Что такое Аграрная программа большевизма

Определение «Аграрная программа большевизма» по БСЭ:

Аграрная программа большевизма — часть общей программы Коммунистической партии, определявшая основные задачи партии по аграрному вопросу. В период подготовки буржуазно-демократической революции в России (1903-17) А. п. б. была направлена на ликвидацию всех феодально-крепостнических пережитков в аграрных отношениях России и требовала передачи всех земель в пользование крестьянства с целью создания наиболее благоприятных условий для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Основы А. п. б. были заложены В. И. Лениным в его работе «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?» (1894) и разработаны во многих его дальнейших работах. Ленин, развивая марксистское учение, первым из русских марксистов выдвинул положение о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и идею революционного союза рабочего класса и крестьянства как главные условия победы революции в России. В период буржуазно-демократической революции это был союз со всем крестьянством в целом. Ленин считал, что рабочая партия в России должна добиваться полной экспроприации помещичьей собственности на землю и национализации всей земли.
Второй съезд РСДРП (июль — август 1903) принял программу партии, предложенную редакцией Ленинской «Искры». По аграрному вопросу программа требовала отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих на крестьянство как на податное сословие. отмены всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землёй. возвращения крестьянам выкупных и оброчных платежей. учреждения крестьянских комитетов для возвращения земель, отрезанных у крестьян после отмены крепостного права (см. Крестьянская реформа 1861), для передачи крестьянам на Кавказе тех земель, которыми они пользовались как временнообязанные, устранения остатков крепостных отношений, сохранившихся на Урале, Алтае, в Западном крае и других областях государства. предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными кабальные сделки. Программа требовала конфискации монастырских и церковных имуществ, а также имений удельных, кабинетских и принадлежащих лицам царской фамилии. В отношении же помещичьих земель предполагалось лишь изъятие «отрезков».
Однако Ленин и другие большевики никогда не отвергали перехода всей земли к крестьянству. Ленин писал позже, что этот пункт программы об изъятии «отрезков» — неудовлетворителен. С началом массового крестьянского движения в период Революции 1905-07 Ленин предложил заменить в программе пункт о возвращении
«отрезков» требованием конфискации всей земли у помещиков.
Аграрная программа на Третьем съезде РСДРП (апрель 1905) не рассматривалась, но в резолюции «Об отношении к крестьянскому движению» съезд поставил задачу поддерживать все революционные мероприятия крестьянства (см. «КПСС в резолюциях…», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 80-81).
Для проведения революционно-демократических преобразований съезд призывал к немедленной организации революционных крестьянских комитетов.
Первая Конференция РСДРП (Таммерфорс, декабрь 1905) приняла ленинскую резолюцию, устраняющую из программы партии пункты о выкупных платежах, об отмене которых было объявлено царским манифестом 3 ноября 1905, и о возвращении «отрезков»,
заменив их требованием конфискации всей государственной, церковной, монастырской, удельной, кабинетской и частновладельческой земли (см. там же, с. 100).
Во время разработки новой аграрной программы, подготовлявшейся к Четвёртому (Объединительному) съезду РСДРП (См. Четвёртый съезд РСДРП) (апрель 1906), Ленин написал брошюру «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», опубликовав свой проект программы. В первых её пунктах были выдвинуты требования:
«1) конфискация всех церковных, монастырских, удельных, государственных, кабинетских и помещичьих земель. 2) учреждения крестьянских комитетов для немедленного уничтожения всех следов помещичьей власти и помещичьих привилегий и для фактического распоряжения конфискованными землями впредь до установления всенародным учредительным собранием нового земельного устройства (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 269). При победе революции и создании демократического государственного строя партия должна была добиваться передачи всех земель в собственность государства, т. е. национализации земли.
Программа особо указывала, что партия должна стремиться к самостоятельной классовой организации сельского пролетариата, разъяснять ему непримиримую противоположность его интересов интересам крестьянской буржуазии. А. п. б. была непосредственно связана с ленинской идеей перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин учитывал, что крестьянам трудно понять идею национализации земли, хотя она объективно наиболее соответствует их интересам. Чтобы устранить всякую мысль о том, — писал Ленин, — будто рабочая партия хочет навязывать крестьянству какие бы то ни было прожекты реформ независимо от воли крестьянства, независимо от самостоятельного движения внутри крестьянства, к проекту программы приложен вариант А, в котором, вместо прямого требования национализации, говорится сначала о поддержке партией стремления революционного крестьянства к отмене частной собственности на землю (там же, с. 268, прим.).
На 4-м съезде РСДРП меньшевикам, преобладавшим на съезде, удалось провести программу муниципализации земли, требующую передачи земель крупного частного владения органам местного самоуправления. Мелкое землевладение, в том числе полукрепостническое надельное, программа оставляла без изменения. В работе
«Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов» (конец 1907) Ленин показал теоретическую и экономическую несостоятельность и политический вред меньшевистской программы муниципализации земли и ошибочность программы раздела помещичьей земли в частную собственность крестьян (выдвигалась частью большевиков). Ленин раскрыл реальное содержание народническо-эсеровских идей
«социализации земли» и «уравнительности», показав, что они ничего общего не имеют с социализмом, но отражают борьбу крестьянства против остатков крепостничества.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 Седьмая (Апрельская) всероссийская конференция РСДРП(б) приняла предложенную Лениным резолюцию, в которой признавалась необходимость пересмотра программы партии и указывалось, что аграрная её часть должна быть переделана сообразно резолюции по аграрному вопросу, принятой конференцией. Резолюция Апрельской конференции РСДРП(б) по аграрному вопросу была важнейшим программным документом партии в период подготовки Октябрьской социалистической революции. Резолюция указывала, что партия борется за немедленную и полную конфискацию помещичьих, удельных и т. п. земель и за немедленный переход всех земель в руки крестьянства, организованного в Советы крестьянских депутатов или другие, вполне демократические органы.
Требование конфискации помещичьих земель и передачи их крестьянам имело буржуазно-демократический характер, но в условиях, сложившихся после Февральской революции, оно могло быть осуществлено только социалистической революцией. Конфискация частновладельческих земель, большая часть которых заложена в банках, была невозможна без свержения господства капиталистов и перехода государственной власти к пролетариату. В условиях социалистической революции национализация земли означала бы удар по частной собственности на средства производства вообще и была бы шагом к социализму. В качестве первой меры для организации совместной обработки земли партия поддерживала почин тех крестьянских комитетов, которые передавали помещичий живой и мёртвый инвентарь в руки организованного в эти комитеты крестьянства «для общественно-регулированного использования по обработке всех земель».
Резолюция предлагала образование из каждого помещичьего имения крупного образцового хозяйства, которое велось бы на общественный счёт Советом депутатов сельскохозяйственных рабочих. При переходе власти к Советам это означало бы образование государственных хозяйств социалистического типа. Пролетариат вёл борьбу за подготовку и проведение социалистической революции в союзе с деревенской беднотой, против буржуазии города и деревни при нейтрализации среднего крестьянства, стараясь преодолеть его колебания в сторону буржуазии и привлечь на свою сторону. Поэтому Апрельская конференция РСДРП(б) высказывалась за организацию Советов депутатов от с. -х. пролетариата и полупролетарского крестьянства или организацию пролетарских групп в общих Советах крестьянских депутатов.
Победа Октябрьской социалистической революции обеспечила выполнение требований А. п. б., рассчитанных на доведение до конца задач буржуазно-демократической революции, и революционных требований крестьянских наказов о земле (см. Декрет о земле). Октябрьская революция положила начало социалистическому преобразованию сельского хозяйства. Развитие социалистической революции в деревне летом 1918 не только завершило конфискацию и раздел помещичьих земель среди крестьян, но и нанесло удар экономическому и политическому влиянию кулачества, у которого были изъяты часть орудий производства и излишки земли.
В конце 1917 в деревне появились первые социалистические хозяйства: государственные имения и крестьянские объединения — коммуны и др. Программа партии, принятая Восьмым съездом РКП(б) (март 1919), наметила меры по созданию крупного социалистического земледелия: устройство советских хозяйств, т. е. крупных социалистических экономий. поддержка сельскохозяйственных обществ, а равно товариществ для общественной обработки земли. организация государственного засева всех, чьих бы то ни было, незасеянных земель. государственная мобилизация всех агрономических сил для повышения сельскохозяйственной культуры. поддержка сельскохозяйственных коммун, как совершенно добровольных союзов земледельцев для ведения крупного общественного хозяйства (см. «КПСС в резолюциях…», 7 изд., ч. 1, 1954, с. 424).
Вместе с тем программа РКП(б), исходя из того, что «мелкое крестьянское хозяйство еще долго будет существовать», указывала меры, направленные к поднятию его производительности (см. там же). РКП(б) перешла к политике прочного союза рабочего класса со средним крестьянством при опоре на бедноту и борьбе с кулачеством. Всемерное укрепление союза рабочего класса и трудящегося крестьянства имело решающее значение для обеспечения победы Советской республики над врагами в ходе Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-20.
С переходом к новой экономической политике партия укрепила союз рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе. Ленин, обобщив опыт социально-экономического развития крестьянства в первые годы Советской власти, наметил конкретный путь социалистического преобразования деревни. Последние статьи и выступления Ленина стали программными документами Коммунистической партии в аграрном вопросе. Последовательное осуществление Кооперативного плана В. И. Ленинапривело к победе колхозного строя (см. Коллективизация сельского хозяйства). Совхозы и колхозы стали основными формами социалистического сельского хозяйства.
Программа КПСС, принятая 22-м съездом (1961), определила развитие советского сельского хозяйства и общественных отношений в деревне в период строительства коммунизма.
А. п. б. имеет международное всемирно-историческое значение. Ленинские принципы А. п. б. с учётом своеобразия социально-экономического и политического положения различных стран легли в основу аграрных программ коммунистических и рабочих партий (см. также Аграрный вопрос).
Лит.: Ленин В. И., Аграрная программа русской социал-демократии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6. его же, К деревенской бедноте, там же, т. 7. его же, Пересмотр аграрной программы рабочей партии, там же, т. 12. его же. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов, там же, т. 16. его же, Доклад по аграрному вопросу 28 апреля (11 мая), Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) 24-29 апреля (7-12 мая) 1917, там же, т. 31. его же. Материалы по пересмотру партийной программы, там же, т. 32. его же, Доклад о партийной программе 19 марта. Доклад о работе в деревне 23 марта, VIII съезд РКП(б) 18-23 марта 1919 г., там же, т. 38. его же, О кооперации, там же, т. 45. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 1-4, 7 изд., М., 1954-1960. Лопаткин А. Н., Из истории разработки аграрной программы большевистской партии, [М.], 1952. Воронович А. А., Ленинская аграрная программа и ее осуществление в СССР, М., 1961. Трапезников С. П., Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос, т. 1-2, М., 1967.
Е. А. Луцкий.



Рубрики А