Значение слова Альбедо по Ефремовой:
Альбедо — Величина, характеризующая способность любой поверхности отражать падающее на нее излучение (в астрономии).
Альбедо в Энциклопедическом словаре:
Альбедо — (от позднелат. albedo — белизна) — величина, характеризующаяспособность поверхности отражать падающий на нее поток электромагнитногоизлучения или частиц. Альбедо равно отношению отраженного потока кпадающему. В астрономии важная характеристика планет и др. тел Солнечнойсистемы.
Значение слова Альбедо по словарю медицинских терминов:
альбедо (лат. albedo белизна, от albus белый) — фотометрическая величина, характеризующая отражательную способность поверхности и выражаемая отношением (в долях единицы или в процентах) плотности лучистого потока, отражаемого поверхностью, к плотности потока, падающего на нее.
Значение слова Альбедо по словарю Брокгауза и Ефрона:
Альбедо (Аlbedо) — термин, введенный в теоретическую оптику Ламбером (Lambert) — обозначает отвлеченное число, дробь (μ), показывающую, какая часть падающего на некоторый элемент поверхности света рассеивается равномерно во все стороны. Так, для белого картона на основании опытов можно принять μ = 0,8, т. е. из количества света, падающего на картон, 0,8 рассеивается во все стороны и только 0,2, или 1/5 часть, правильно отражается. А. главных планет имеют следующие значения.
Марс |
0,2672 |
Юпитер |
0,6238 |
Сатурн |
0,4981 |
Уран |
0,4648 |
Нептун |
0,4648 |
Луна |
0,1736 |
См. "Курс физики" О. Д. Хвольсона (II). см. также "Handbuch der Physik von Vinkelmann. B. II. Optik. Photometric".
Определение слова «Альбедо» по БСЭ:
Альбедо (позднелат. albedo, от лат. albus — белый)
характеристика отражательных свойств поверхности какого-либо тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэффициент диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А. — отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Видимое А. — отношение яркости поверхности, освещенной параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для которой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещенному пучку.
В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферическое А. (альбедо Бонда) — отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело. геометрическое А. — отношение средней яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект. иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а средняя яркость абсолютно белой сферы.
Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) — для всего потока радиации, монохроматическое (в монохроматическом свете) и А. в различных областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.). Истинное визуальное А. земной поверхности меняется от 0,03 (водная поверхность) до 0,9 (свежий снег, облака). А. растительности в видимой части спектра составляет 0,1-0,3, а в инфракрасной достигает 0,9. Сферическое визуальное А. Земли, определяемое по пепельному свету Луны, на основании измерений с искусственных космических тел, а также по расчёту теплового баланса Земли, близко к 0,45. А. планет и спутников, лишённых атмосферы (Меркурий, Луна), обычно низко и близко к 0,07, А. планет с плотной облачной атмосферой (Венера, Юпитер, Сатурн, Уран) близко к 0,6, А. Марса — около 0,15.
Лит.: Шаронов В. В., Природа планет, М., 1958.
Г. А. Лейкин.

