Что такое Александр

Александр в Энциклопедическом словаре:

Александр — из Гэльса (Alexander Halensis) (ок. 1170 или ок. 1185-1245) -философ, представитель августиновского платонизма, францисканец. Преподавал в Париже. В его «Сумме теологии» использовалось наследие Аристотеля.


Африканский (ум. ок. 250) — христианский мученик-воин, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 10(23) апреля.


Вочский — Галичский (ум. в нач. 16 в.), преподобный, основатель Преображенского монастыря на берегу р. Вочи в 50 верстах от Галича. Памятьв Православной церкви 27 марта (9 апреля).


Дьякон (1674-1720) — старообрядческий деятель, монах, настоятельскита Св. Лаврентия на Керженце. основатель согласия дьяконовцев(новокадильников). Казнен в Нижнем Новгороде.


Томский (Кюстенджийский) (ум. в кон. 3 — нач. 4 в.) -градоначальник, отец преподобномученика Астиона Алмирисского. Память в Православной церкви 7 (20) июля.


Египетский — Кесарийский (Палестинский) (ум. 303), имя каждогоиз двух мучеников, пострадавших в Кесарии Палестинской в гонениеимператора Диоклетиана. Память в Православной церкви 15 (28) марта.


из Антиохии на Меандре (нач. 2 в. до н. э.) — древнегреческийскульптор, сын Мендида. Единственное известное произведение этого мастера- статуя Венеры Милосской, на пьедестале которой сохраниласьфрагментированная сигнатура автора.


Каталитский (Калитский) (ум. в нач. 4 в.) — христианскиймученик, кузнец, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября).


Команский (ум. в кон. 3 в.) — священномученик, епископ. Принявна себя подвиг юродства, был угольщиком в Команах. посвящен в епископы Григорием Чудотворцем. В гонение императора Диоклетиана за исповедание Христа сожжен. Память в Православной церкви 12 (25) августа, в Католической 11 августа.


Константинопольский (ум. ок. 430) — преподобный, основательобителей акимитов («неусыпающих») на Евфрате, затем в Константинополе, вкоторых совершалось непрерывное круглосуточное богослужение. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта) и 3 (16) июля, в Католической 15января.


Севастийский (ум. ок. 320) — один из сорока севастийскихмучеников.


(ум. 326 или 328) — святой, епископ Александрийский (313).Боролся со схизмой Мелетия и арианством. на соборе в Александрии ок. 321отлучил Ария и его последователей от Церкви. один из главных деятелей 1-го Вселенского собора в Никее в 325. Память в Православной церкви 29 мая (11июня), в Католической 18 апреля.


Египетский (ум. 361-363) — христианский мученик-воин, пострадавший в гонение императора Юлиана Отступника. Память в Православнойцеркви 9 (22) июля.


(ум. 250 или 251) — святой, епископ Иерусалимский (212). Ученик Климента Александрийского. В гонение императора Деция заключен в тюрьму, где и умер. Память в Православной церкви 16 (29) мая и 12 (25) декабря, в Католической 18 марта.


в греческой мифологии имя Париса, когда он жил с пастухами ине знал о своем происхождении.


(17в.) — инок ростовского Борисоглебского монастыря, авторжития преподобного старца Иринарха Ростовского.


Адрианопольский (Восточный) (3 в.) — епископ, священномученик. Память в Православной и в Католической церкви 22 октября.


в греческой мифологии имя Париса, когда он жил с пастухами ине знал о своем происхождении.



Рубрики А