Что такое Амилацетат и изоамилацетат

Определение «Амилацетат и изоамилацетат» по БСЭ:

Амилацетат и изоамилацетат — эфиры уксусной кислоты и соответствующих амиловых спиртов. Амилацетат CH3COO(CH2)4CH3 — эфир нормального амилового спирта. tкип 149,2°C, плотность 875,3 кг/мі. Изоамилацетат CH3COO(CH2)2CH(CH3)2 — эфир изоамилового спирта. tкип 142,0°C, плотность 871,9 кг/мі. Оба эфира очень мало растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями. Их получают нагреванием уксусной кислоты с соответствующими спиртами в присутствии концентрированной H2SO4:
CH3COOH + HOC5H11
↔ CH3COOC5H11 + H2O.
Изоамилацетат применяют более широко, чем амилацетат, под названием грушевой эссенции, которому он обязан своим запахом. Изоамилацетат используют в производстве фруктовых вод, карамели, в технике — как растворитель для нитроцеллюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида).



Рубрики А