Что такое Аминокислоты

Значение слова Аминокислоты по Ефремовой:

Аминокислоты — Органические соединения, обладающие свойствами кислот и щелочей и являющиеся основным элементом растительных и животных белков.

Значение слова Аминокислоты по Ожегову:

Аминокислоты — Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований

Аминокислоты в Энциклопедическом словаре:

Аминокислоты — класс органических соединений, содержащих карбоксильные(-COOH) и аминогруппы (-NH2). обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединениепри биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых ипиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150.Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которыхпостроены все белки (порядок включения аминокислот в них определяетсягенетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируютнеобходимые им аминокислоты. животные и человек не способны к образованиют. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленныйсинтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемыхдля обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производстваполиамидов, красителей и лекарственных препаратов.

Значение слова Аминокислоты по словарю медицинских терминов:

аминокислоты (син. аминокарбоновые кислоты) — органические (карбоновые) кислоты, содержащие одну или более аминогрупп. являются основными структурными единицами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность. нарушение обмена А. является причиной многих болезней. наборы А. и отдельные А. применяются как лекарственные средства. по положению аминогруппы в молекуле А. различают .-аминокислоты, .-аминокислоты, .-аминокислоты и т. д.. природные белки состоят только из .-аминокислот.

Значение слова Аминокислоты по словарю Брокгауза и Ефрона:

Аминокислоты — название, употребляемое в последнее время в некоторых руководствах органической химии взамен названия "амидокислоты", что более правильно, ибо в этих соединениях NH 2 -группа замещает не кислотный гидроксил, как в амидах, а алкогольный, как в аминах. Принимая это название, было бы уместно, ввиду последовательности и во избежание возможного смешения понятий, упразднить название "аминовые" кислоты для неполных амидов многоосновных кислот, в которых NH 2 -группа замещает именно кислотные гидроксилы, присвоив этим соединениям название амидных кислот, или амидокислот, напр. сукцинамидная, или сукцинамидокислота, вместо "сукцинаминовая" кислота, подобно уже давно существующему названию парамидная кислота для неполного имидоамида меллитовой кислоты (см. Имиды). К характеристике А., сделанной в ст. Амиды, необходимо добавить, что NH 2 -группа в них связана так же прочно, как и в аминах, и не отщепляется в виде NH 3 при действии щелочей, как это имеет место для амидов (см., напр., Оксамид). П. П. Рубцов.

Определение слова «Аминокислоты» по БСЭ:

Аминокислотыкласс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают &alpha.-, β-, &gamma.- и др.
А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из А. Все Белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных А., играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения А. задаются генетическим кодом, записанным в химической структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. 20 важнейших А., входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH2)COOH и относятся к &alpha.-А.
В природе встречаются и β-А., RCH(NH2)CH2COOH, например β-аланин CH2NH2CH2COOH, входящий в состав пантотеновой кислоты. А. могут содержать одну NH2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две NH2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты).
Моноаминокарбоновые кислоты:
Глицин — NH2CH2COOH
Аланин — CH3CH (NH2) COOH
Цистеин — CH2(SH)CH(NH2)COOH
Метионин — CH2 (SCH3) CH2CH (NH2) COOH
Валин-(CH3)2CHCH(МН2)СООН и др.
Моноаминодикарбоновые кислоты:
Аспарагиновая — HOOC CH2CH (NH2) COOH
Глутаминовая — HOOC (CH2)2CH (NH2) COOH
Диаминомонокарбоновые кислоты:
Лизин — NH2CH2(CH3)2CH(NH2)COOH
Аргинин — NH2C(=NH)NH(CH2)3CH(NH2)COOH и др.
А. — бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде. tпл 220-315°C. Высокая температура плавления А. связана с тем, что их молекулы имеют структуру главным образом амфотерных (двузарядных) ионов. Например, строение простейшей А. — глицинаможно выразить формулой N+H3CH2COO&minus. (а не NH2CH2COOH).
Все природные А., кроме глицина, содержат асимметричные атомы углерода, существуют в оптически активных модификациях и, как правило, относятся к L-ряду. А. D-ряда содержатся только в некоторых антибиотиках и в оболочках бактерий.
Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им А. из простых неорганических соединений. Большинство А. синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 А. (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых А. составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих А. (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих др. биологически важных веществ, необходимых для жизни.
Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников — соответственно метионина и фенилаланина — и могут стать незаменимыми при недостатке этих А. Некоторые А. могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования, т. е. переноса аминогруппы с одной А. на др. В организме А. постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и др. веществ — гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Избыток А. подвергается распаду до конечных продуктов обмена (у человека и млекопитающих до мочевины, двуокиси углерода и воды), при котором выделяется энергия, необходимая организму для процессов жизнедеятельности. Промежуточным этапом такого распада является обычно Дезаминирование (чаще всего окислительное).
К числу производных А., представляющих большой практический интерес, относится лактам &omega.-аминокапроновой кислоты (см. Капролактам) — исходный продукт производства капрона.
Известно много методов синтеза А., например действие аммиака на галогензамещённые карбоновые кислоты:
RCHCICOOH+2NH3 → RCHNH2COOH + NH4CI,
восстановление оксимов или гидразонов, кето- или альдегидокислот:
RC(= NOH)COOH → RCHNH2COOH
и др. Некоторые А. выделяют из продуктов гидролиза богатых ими белков методом адсорбции на ионообменных смолах. так выделяют глутаминовую кислоту из казеина и клейковины злаков. тирозин — из фиброина шёлка. Аргинин — из желатины. Гистидин из белков крови. Некоторые А. производят синтетически, например метионин, лизин и глутаминовую кислоту. А. получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых А. определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Это следует учитывать для организации правильного общественного питания и составления рационов для разных возрастных и профессиональных групп населения. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси А. Этим пользуются в лечебном питании.
А. применяют в медицине: для парентерального питания больных (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) с заболеваниями пищеварительных и др. органов, а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.). в животноводстве и ветеринарии — для питания (см. ниже) и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.
Изучение аминокислотного состава белков и обмена А. проводят рядом цветных реакций, например нингидриновой реакцией, а также методами хроматографии и с помощью специальных автоматических приборов — анализаторов А.
А. в кормлении с.-х. животных. Рационы с.-х. животных должны содержать все необходимые организму А., особенно незаменимые, поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество протеина, как было принято раньше, но и незаменимых А. Потребность в А. у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму А. из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, например мочевины. Нормирования А. для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми азотистыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого ещё недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых А. Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию А. С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические А., выпускаемые промышленностью. Синтетические А. скармливают в смеси с концентратами. целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток А. отрицательно влияет на организм животных.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ.,М., 1961. Аминокислотное питание свиней и птицы, М., 1963. Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. P., Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965. Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965. Обмен аминокислот. Материалы Всесоюзной конференции [13-17 окт. 1965], Тбилиси, 1967. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964.
И. Б. Збарский, Я. Ф. Комиссаров.



Рубрики А