Что такое Амортизация

Значение слова Амортизация по Ефремовой:

Амортизация — Постепенное снижение ценности основных фондов машин, оборудования, зданий и т.п. вследствие их изнашиваемости.


Смягчение ударов, защита от сотрясений и больших нагрузок при помощи амортизаторов.

Значение слова Амортизация по Ожегову:

Амортизация — Постепенное снижение ценности имущества вследствии его изнашивания


Амортизация Смягчение силы удара, толчка, тряски во время движения, действия при помощи специальных устройств

Амортизация в Энциклопедическом словаре:

Амортизация — (от средневекового лат. amortisatio — погашение) — 1)постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) иперенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизационные отчисления). 2) Уменьшение ценности имущества, облагаемогоналогом (на сумму капитализированного налога). 3) В технике — поглощение, смягчение ударов, вибрации и т. п. (см. Амортизатор).

Значение слова Амортизация по Бизнес словарю:

Амортизация — от лат. amortisatio — погашение, англ. amortization — средство, способ
процесс перенесения стоимости изношенных основных средств (средств труда) на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, аккумулируемых и направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости основных средств. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.

Значение слова Амортизация по Финансовому словарю:

Амортизация — объективный экономический процесс постепенного переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимые с их помощью товары или услуги, использование этой стоимости в виде амортизационныхотчислений для простого или расширенного воспроизводства основного капи тала.

Значение слова Амортизация по словарю Ушакова:

АМОРТИЗАЦИЯ
амортизации, ж. (от фр. amortir — ослаблять) (спец.). 1. Прекращение действия документа, признание его недействительным. 2. Погашение долга (фин.). 3. Постепенное уменьшение стоимости имущества вследствие его естественного изнашивания. На амортизацию инвентаря ежегодно отчисляется 8% его стоимости. 4. Смягчение толчков автомобиля при езде, а также самолета или аэростата при посадке (тех.).

Значение слова Амортизация по словарю Даля:

Амортизация
долга, уплата, погашение.

Значение слова Амортизация по словарю Брокгауза и Ефрона:

Амортизация (средневек. amortisatio или amorticatio, т. е. убиение, погашение)юридический термин, означающий приобретение монастырем, церковью или каким-либо духовным учреждением земли или другого недвижимого имущества. При созданных каноническим правом затруднениях отчуждать церковные имущества церковь могла участвовать в промышленном обороте лишь односторонне, т. е. лишь приобретением, почему имущество, поступившее во владение церкви, являлось изъятым из обыкновенного оборота, как будто уничтоженным, погашенным для него. отсюда о таком имуществе стали говорить, что оно поступило в "мертвую руку" (en main morte, ins todte Hand). Уже в Средние века экономический инстинкт привел к сознанию тех опасностей, которыми грозила система, обессиливавшая гражданский оборот изъятием из обращения столь важного объекта и постепенно приводившая все недвижимые имущества в собственность церкви, а мирян в подчиненные и обязательные к ней отношения, обратив их в безземельных арендаторов, кормящихся милостынею духовенства. Ввиду этого уже в Средние века на приобретение земельных участков в мертвую руку требовалось особое разрешение правительства. По временам (в средневековой франкской монархии, а в новейшее время в Итальянском королевстве) прибегали к секуляризации церковных земель, т. е. к изъятию их из владения церкви и возвращению в гражданский оборот. Ненависть против духовного землевладения особенно проявилась при Реформации, принятие которой везде сопровождалось секуляризацией. С тех пор выработалось общее основное положение, что недвижимые имущества могут быть приобретаемы церковью и благотворительными учреждениями не иначе как по усмотрению и с разрешения светской правительственной власти. В тех же государствах, где не было введено и установлено это благоразумное ограничение, как, напр., в Испании, чрезмерное распространение мертвой руки отразилось сильным экономическим упадком страны, который окончательно и привел ее к сознанию неопровержимого культурного значения секуляризации.

Определение слова «Амортизация» по БСЭ:

Амортизация — Амортизация (позднелат. amortisatio — погашение)
1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизация основных фондов).
2) Уменьшение ценности имущества, обложенного налогом (на сумму капитализированного налога).
3) А. в технике (от франц. amortir — ослаблять, смягчать) поглощение (смягчение) ударов (см. Амортизатор).


Амортизация — основных фондов, объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги. Необходимость А. вытекает из особенностей участия основных фондов в процессе воспроизводства: они функционируют в течение ряда производственных циклов, сохраняя свою натуральную форму. В каждой единице нового продукта воплощается часть стоимости основных фондов, пропорциональная их снашиванию.
Различают механический, тепловой, усталостный, коррозийный и др. виды материального, или физического, износа основных фондов, порождаемого их активной работой, физико-химическими процессами, связанными с производством, и чрезвычайными обстоятельствами (стихийные бедствия). Стоимостный износ, или снижение первоначальной стоимости основных фондов, происходит по мере их материального износа. Однако он может иметь место и независимо от материального износа, в результате т. н. морального износа основных фондов.
Стоимостный износ основных фондов сопровождается образованием фонда возмещения, который называется амортизационным фондом. Если основные фонды выбывают из строя в силу чрезвычайных обстоятельств, то их износ не сопровождается А. Основные фонды непроизводственного назначения (жилые дома, клубы, школы, больницы и др.) в ходе эксплуатации постепенно изнашиваются, но не переносят свою стоимость на продукт, поскольку здесь никакого продукта не производится. А. не начисляется на основные фонды, находящиеся по решению соответствующих государственных органов в консервации, поскольку они не участвуют в процессе производства и, следовательно, их стоимость не может быть перенесена на продукцию или услуги. Вместе с тем А. на полное восстановление отчисляется на основные фонды, которые находятся в запасе (резерве), поскольку последний необходим для процесса производства.
А. не начисляется на объекты, которые имеют стоимость ниже установленного лимита (50 рублей за единицу) или срок службы менее 1 года. Они зачисляются в состав оборотных средств, что облегчает режим их приобретения и учёта. Не включаются в состав амортизируемых основные фонды организаций, финансируемых за счёт бюджета.
Амортизационный фонд создаётся путём ежемесячных амортизационных отчислений, которые производятся по установленным нормам. Для большинства основных фондов годовые нормы А. определяются в процентах к их стоимости. По основным фондам отраслей горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких, драгоценных металлов и нерудных ископаемых), срок службы которых зависит от времени отработки запасов полезных ископаемых и которые после отработки не могут быть использованы без капитального переоборудования в др. целях, нормы А. на полное возмещение установлены в рублях на 1 т извлекаемых запасов. Нормы А. на капитальный ремонт по автомобильному транспорту (за исключением специальных автомобилей — пожарных, санитарных и т. д.) исчислены в процентах от стоимости машин на 1000 км пробега. Общую норму А. (на полное восстановление и капитальный ремонт) в % к стоимости основных фондов определяют по формуле:


На =
(Пс + Кр + М &minus. Л)·100
Т·Пс

где На — годовая норма амортизационных отчислений (в %), Пс — первоначальная стоимость данного объекта, Кр — стоимость его капитального ремонта на протяжении всего срока службы, М — стоимость его модернизации на протяжении всего срока службы (определяется только для оборудования и транспортных средств), Л — ликвидационная стоимость, Т — срок службы данного объекта.
Поскольку первоначальная стоимость перестаёт со временем отвечать условиям воспроизводства, проводятся переоценки основных фондов по восстановительной стоимости. Первая генеральная переоценка старых фондов промышленности СССР была проведена в 1925, вторая — в 1959. В связи с изменением оптовых цен на 1 июля 1967, с появлением новых, более эффективных видов основных фондов, вновь усилилось расхождение между первоначальной оценкой основных фондов и существующими условиями их воспроизводства. Советское правительство приняло решение провести новую переоценку основных фондов хозрасчётных государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций по состоянию на 1 января 1971, а совхозов, колхозов и др. предприятий и организаций на 1 января 1972.
Затраты на капитальный ремонт включают замену или восстановление изношенных базовых деталей, узлов, конструктивных элементов в связи с их более быстрым снашиванием по сравнению с объектом в целом. При определении суммарных затрат на капитальный ремонт за весь срок службы объекта учитываются продолжительность межремонтных циклов и стоимость каждого ремонта в течение экономически целесообразного периода его использования.
Модернизация оборудования и транспортных средств, в отличие от капитального ремонта, представляет собой их техническое совершенствование, которое приводит к повышению их производительности. При этом за счёт А. покрывают затраты, связанные с ускоренной заменой отдельных деталей и узлов вследствие их технико-экономического старения, установкой приспособлений и контрольно-регулирующих приборов к машинам и агрегатам и т. п. Затраты на переустройство системы машин, производимые при реконструкции предприятий, цехов или отдельных объектов, на установку поточных линий, конвейеров, внедрение новых технологических процессов финансируются не из амортизационного фонда, а за счёт централизованных капиталовложений.
Ликвидационную стоимость рассчитывают как разность между выручкой от реализации изношенного имущества и затратами на его демонтаж.
Сроки службы основных фондов определяют на экономически целесообразный период их эксплуатации, который называется амортизационным периодом. При расчёте этого периода учитывают темпы технического прогресса, масштабы внедрения новых основных фондов, возможности преодоления морального износа путём модернизации и т. п.
Нормы А. бывают: дифференцированные по видам основных фондов для предприятий, средние по предприятиям и отраслям. Дифференцированные нормы необходимы для начисления А. по отдельным видам основных фондов, определения эффективности конкретных объектов новой техники, расчёта себестоимости отдельных изделий. Средние нормы А. можно исчислить на основе дифференцированных норм А. и стоимостной структуры основных фондов как средневзвешенные величины. Они могут использоваться при планировании амортизационных отчислений в целом по предприятию, министерству и для других целей.
До 1938 в промышленности СССР действовали дифференцированные нормы А., установленные в 1930. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 января 1938 были введены средние нормы А. по наркоматам. Экономическое значение этих норм состояло в том, что они выделяли определённую долю амортизационного фонда на капитальный ремонт. В дальнейшем средние нормы А. уточнялись в 1949, 1951 и 1955. Уточнения сводились в основном к изменению нормы А. на капитальный ремонт при сохранении средней нормы А. по министерству (ведомству). Последнее распределяло установленные для него нормы по своим главкам, а главки — по предприятиям с учётом состава их основных фондов и дифференцированных норм А. 1930. Принимались во внимание планируемые затраты на капитальный ремонт, освоение выделенных средств за прошлые годы и др. факторы.
В 1961 Советом Министров СССР было принято постановление о новых нормах А., которые введены в действие с 1 января 1963. Они едины для всех отраслей народного хозяйства, обязательны для применения всеми государственными хозрасчётными предприятиями и организациями независимо от их ведомственной подчинённости. Особые условия работы основных фондов в отдельных отраслях и предприятиях (например, влияние агрессивной среды и т. п.) учитываются с помощью специальных коэффициентов. В целях точного исчисления амортизационных сумм нормы дифференцированы по широкому кругу основных фондов. Важнейшая особенность действующих норм состоит в том, что они полнее учитывают моральный износ оборудования. Это нашло отражение в сокращении сроков службы соответствующих основных фондов и увеличении затрат на модернизацию отдельных машин и агрегатов, включенных в состав норм А. на капитальный ремонт. Нормы А. на капитальный ремонт включают также затраты на средний ремонт, который осуществляется реже 1 раза в год и по своей экономической природе не отличается от капитального. До 1963 затраты на такой ремонт финансировались как затраты на текущий ремонт. Всё это обусловило увеличение новых норм А.
В связи с предстоящей переоценкой основных фондов, изменением всех факторов, влияющих на уровень А., Советское правительство приняло решение об уточнении действующих норм амортизационных отчислений.
Для определения годового размера амортизационного фонда, включаемого в Баланс доходов и расходов предприятия, помимо норм А., необходимо знать среднегодовую стоимость амортизируемых основных фондов, которую определяют по формуле:

Сср = Сн +
В·К
12
&minus.
В1(12 &minus. К1)
12

где Сср — среднегодовая стоимость основных фондов, Сн — стоимость основных фондов на начало планируемого года, В — стоимость основных фондов, вводимых в действие в планируемом году, К — количество месяцев их функционирования, B1 — стоимость основных фондов, выбывающих в планируемом году, К1 — количество месяцев их функционирования.
Амортизационные отчисления относят на себестоимость продукции. Их подразделяют на 2 части: отчисления, предназначенные для полного возмещения основных фондов (реновации), и отчисления, предназначенные для их частичного восстановления (капитального ремонта и модернизации). До экономической реформы (1965-66) отчисления на реновацию направлялись на финансирование централизованных капиталовложений предприятия или министерства. Отчисления на капитальный ремонт сохранялись за предприятиями, однако допускалось их безвозвратное изъятие у предприятий, где эти средства в течение планируемого года превышали потребности в капитальном ремонте, и передача их предприятиям, где объём капитального ремонта превышал наличные ресурсы. Новая система планирования и экономического стимулирования предусматривает, что значительная доля А. на реновацию закрепляется за предприятиями как источник финансирования нецентрализованных капитальных вложений. Перераспределение отчислений на капитальный ремонт ограничено: максимум составляет 10%, если они превышают текущие потребности в капитальном ремонте у предприятий, где намечается изъятие. Амортизационный фонд на капитальный ремонт разрешено расходовать на приобретение новых фондов, когда это выгоднее, чем ремонтировать старые.
А. при социализме обеспечивает возмещение стоимости выбывающих основных фондов. Она отражает износ основных фондов и используется в целях правильного исчисления совокупного общественного продукта и финансовых ресурсов, направляемых на капитальные вложения, капитальный ремонт и модернизацию. А. имеет значение для расчёта себестоимости продукции, цен, эффективности капитальных вложений, стимулирования рационального использования основных фондов, укрепления хозяйственного расчёта.
В условиях капиталистического производства амортизационный фонд предназначается для восстановления основного капитала. Чтобы преуменьшить реальные размеры прибыли, капиталисты нередко умышленно отчисляют в амортизационный фонд суммы, значительно превышающие действительный износ, занижая фактический доход, подлежащий налогообложению. Этому способствуют чрезмерно высокие нормы и льготные методы начисления А., допускаемые в капиталистических странах. Особенно широкое развитие эти привилегии получили в условиях государственно-монополистического капитализма, который предоставляет право ускоренной А. мощным капиталистическим монополиям, связанным прежде всего с развитием военного производства. Т. о., А. при капитализме становится дополнительным средством обогащения капиталистов, перераспределения национального дохода в их пользу.
Лит.: Маркс К.. Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 6 и 13. его же, Капитал, т. 2, там же, т. 24, гл. 8. Об использовании амортизационных отчислений и об улучшении ремонта в промышленных предприятиях. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза СССР от 8 января 1938 г.,
«Собрание постановлений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР», 1938, № 1, ст. 1. Методические указания по исчислению новых норм амортизации, М., 1960. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР, М., 1961. Положение о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве, М., 1962, Бунич П.Г., Основные фонды социалистической промышленности, М., 1960. Павлов П., Снашиванне и амортизация основных фондов, М., 1957, Кваша Я., Амортизация и сроки службы основных фондов, М., 1959. Куклина И. Н., Амортизация основного капитала промышленности в США, М.,1967:Иванов Е.А., Воспроизводство и использование основных фондов, М., 1968.
П. Г. Бунич.



Рубрики А