Что такое Апельсин

Значение слова Апельсин по Ефремовой:

Апельсин — 1. Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета.
2. Плод такого дерева.

Значение слова Апельсин по Ожегову:

Апельсин — Сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета


Апельсин Цитрусовое дерево

Апельсин в Энциклопедическом словаре:

Апельсин — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовоерастение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. Вплодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирноемасло. Урожайность 100-150 кг с дерева.

Значение слова Апельсин по словарю Символизма:

Апельсин — Цветок апельсинового дерева символизирует плодородие, поэтому сарацинские невесты носили его как знак плодовитости. (См. также цвета (оранжевый), ) У китайцев — символ бессмертия и удачи. В христианстве цветок апельсина означает чистоту, целомудрие и девственность, в связи с чем его использовали в свадебном венке. В изображениях рая апельсин — это плод грехопадения. в руке младенца-Христа он может изображаться вместо яблока. В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Дианы. Апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид. В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

Значение слова Апельсин по словарю Ушакова:

АПЕЛЬСИН, апельсина, м. (голл. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева.

Значение слова Апельсин по словарю Даля:

Апельсин
м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum. сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое. — цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами.

Определение слова «Апельсин» по БСЭ:

Апельсин (Citrus sinensis)
вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды — многогнёздная ягода. в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у А. в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни листа 2Ѕ года. Вегетация начинается при устойчивой температуре воздуха, равной 10-12°C. при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до -6°С погибают листья, а при температуре от -8°С до -9,5°С — вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет.
Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина А. — Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. В СССР на небольших площадях А. возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20-25 т/га. Плоды содержат до 12% сахаров, 0,6-2% лимонной кислоты, до 50- 65 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и др.. используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В промышленной культуре А. размножают прививкой на трифолиате, в кадочной культуре — на сеянцах самого А. и Лимона. К А. близок горький Померанец, бигарадия (С. aurantium), называемый также кислым А., который иногда используют в качестве подвоя для А. О болезнях и вредителях А. см. в ст. Цитрусовые культуры.
Лит.: Лусс А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.-Л., 1947. Капцинель М. А., Апельсин, М., 1950. Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. Д. Александров.
Апельсин: 1 — ветка с цветками: 2 — ветка с плодами. 3 — плоды в разрезе.



Рубрики А