Значение слова Апробация по Ефремовой:
Апробация — 1. Официальное одобрение, утверждение, вынесенное на основании испытания, проверки.
2. Проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-л.
Апробация в Энциклопедическом словаре:
Апробация — в сельском хозяйстве — обследование сортовых посевов и посадоксельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правилсеменоводства.
(лат. approbatio) — одобрение, утверждение, основанное напроверке, обследовании, испытании.
Значение слова Апробация по Бизнес словарю:
Апробация — А. Проверка в реальных условиях, на практике, теоретически построенных экономических процессов, методов, расчетов, схем, моделей.
Б. Одобрение, утверждение, опирающееся на обследование.
Значение слова Апробация по словарю Ушакова:
АПРОБАЦИЯ
АППРОБАЦИЯ, апробации, ж. (латин. approbatio) (книжн.). Одобрение, имеющее официальный характер.
Определение слова «Апробация» по БСЭ:
Апробация — Апробация (лат. approbatio)
апробирование, одобрение, утверждение.
Апробация — сортовых посевов и насаждений с.-х. культур, обследование сортовых и гибридных посевов и плодово-ягодных насаждений для установления пригодности использования их урожая на семенные цели, оценки сортовых качеств, проверки выполнения правил семеноводства. В СССР А. — государственное мероприятие, осуществляемое в соответствии с инструкцией министерства сельского хозяйства СССР. А. полевых культур проводится в поле (полевая А.) ив зернохранилище (амбарная А. початков кукурузы). А. проводят агрономы хозяйств (под руководством старших апробаторов) путём только осмотра в поле или осмотра с отбором и анализом апробационного снопа или образца растений, початков, семянок, бобов и др. Для каждой культуры инструкцией предусмотрена методика А.: фаза развития растений в момент А., площадь (в га) для отбора снопа, число стеблей в снопе.
При анализе снопа (образца) определяют: сортовую чистоту или типичность (в %), засорённость трудноотделимыми растениями, карантинными сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. Результаты анализа отражают в акте А. по каждому снопу (образцу). Полевой А. ежегодно подлежат все сортовые семенные посевы колхозов и совхозов, научно-исследовательских учреждений, учебно-опытных хозяйств, семеноводческих и элитносеменоводческих хозяйств, посевы дефицитных и перспективных сортов, а также общие сортовые посевы колхозов и совхозов, необходимые для выполнения государственного плана заготовок сортовых семян (на наиболее урожайных участках). Остальные сортовые посевы зерновых и масличных культур и гибридной кукурузы подлежат регистрации на основании сортовых документов и осмотра посевов на корню (без отбора снопов или образцов). Семена с апробированных посевов сопровождают сортовым удостоверением, составленным на основании акта А.
Лит.: Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, М., 1966. Инструкция по проведению апробации сортовых посевов, М., 1968.
А. В. Пухальский.

