Что такое Аптека

Значение слова Аптека по Ефремовой:

Аптека — Учреждение, занимающееся продажей готовых лекарственных препаратов и других медицинских товаров, а также изготовлением лекарств по рецептам врача.

Значение слова Аптека по Ожегову:

Аптека — Набор лекарств для оказания первой помощи


Аптека Учреждение, в котором продаются (или изготовляются и продаются) лекарства, лечебные средства, предметы санитарии и гигиены


Аптека Шкафчик, коробка с таким набором

Аптека в Энциклопедическом словаре:

Аптека — (от греч. apotheke — склад) — учреждение (или подразделениебольницы), осуществляющее изготовление и отпуск лекарств. Первая аптекаоткрыта в 754 в Багдаде. в России — в 1581 (т. н. царева аптека).

Значение слова Аптека по словарю медицинских терминов:

аптека (нем. Apotheke, от греч. apotheke склад, хранилище) — учреждение, осуществляющее хранение, приготовление и отпуск лекарственных средств, перевязочных материалов, предметов санитарии и ухода за больными.

Значение слова Аптека по словарю Ушакова:

АПТЕКА
аптеки, ж. (греч. apotheke — складочное место). 1. Заведение для изготовления лекарств по рецептам врачей и для продажи их. 2. Набор лекарств, преимущ. для подачи первой помощи. Дорожная аптека. Как в аптеке (разг. шутл.) — очень точно.

Значение слова Аптека по словарю Даля:

Аптека
ж. греч. заведение, где приготовляют и продают лекарства. зельница, снадобница (снадобица — склянка). Бывают аптечки домашние, дорожные, карманные. Аптека не на два века, о лечении. Аптека убавит века. Аптека съест, говор. о расходах.

Определение слова «Аптека» по БСЭ:

Аптека (от греч. apotheke — склад, кладовая)
учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств и других медицинских товаров. Существуют сведения о лабораториях для приготовления лекарств в странах древнего мира (Китай, Египет, Рим). Как регламентированное государством учреждение А. возникла в 8 в. в Багдаде. Для А. того периода характерно наличие при них лабораторий, где готовили и синтезировали сравнительно сложные лекарства. Лишь в 19-20 вв. развитие фармацевтической промышленности привело к тому, что лаборатории при А. утратили своё значение.
О времени основания А. в России нет достоверных сведений. Открытие первой регламентированной государством царской А. относится к 1581. В 16-17 вв. высшим государственным органом по медицинскому и аптечному делу был Аптекарский приказ. В 1701 Петр I издал указ об организации в Москве частных А. В конце 18 в. в России насчитывалось около 100 А. Их деятельность регламентировалась Аптекарским уставом (1789). С возникновением земских учреждений стали создаваться земские А. К 1914 в России было 4791 А., в том числе около 200 земских. После Великой Октябрьской революции СНК издал декрет (28 декабря 1918) о национализации А., которые были переданы в ведение Наркомздрава.
Общее руководство А. осуществляет Главное аптечное управление министерства здравоохранения СССР через аптечные управления областей (краев) и республик. На 1 января 1970 в СССР было свыше 20 000 А. (в том числе городские, центральные, районные в сельской местности, межбольничные), состоявших на хозяйственном расчёте. Кроме того, имелось свыше 3000 больничных А., состоявших на государственном бюджете, и А. отдельных ведомств.
Для приготовления лекарств в А. выделяются специальные помещения и оборудование. Все лекарства, отпускаемые из А., подвергаются контролю. Приготовление и отпуск лекарств, их контроль и хранение осуществляют согласно Государственной фармакопее СССР лица со специальным фармацевтическим образованием. В капиталистических странах А. являются частнопредпринимательскими учреждениями. В большинстве стран цены на лекарства не регламентируются.
Лит.: Змеев Л. Ф., Первые аптеки в России, М., 1887. 50 лет советского здравоохранения. 1917-1967, М., 1967, с. 176-182.
А. И. Тенцова.



Рубрики А