Значение слова Арфа по Ефремовой:
Арфа — Музыкальный щипковый инструмент, представляющий собою вертикально поставленную треугольную раму с натянутыми на ней струнами, с резонатором и педалями.
Значение слова Арфа по Ожегову:
Арфа — Щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми внутри нее струнами
Арфа в Энциклопедическом словаре:
Арфа — (от нем. Harfe) — многострунный щипковый музыкальный инструмент. Ранние изображения — в 3-м тыс. до н. э. В простейшем виде встречаетсяпочти у всех народов. Современная педальная арфа изобретена в 1801 С.Эраром (S. Erard) во Франции.
Значение слова Арфа по словарю Символизма:
Арфа — Ее символизм сходен с символизмом лестницы и олицетворяет путь в иной мир. Арфист — это Смерть. Арфа является эмблемой ветхозаветного царя Давида, а также Уэлльса. Атрибут кельтского бога огня Дагда, чья игра на арфе в начале мира вызывала смену времен года.
Значение слова Арфа по словарю Ушакова:
АРФА
арфы, ж. (от латин. harpa) (муз.). Музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми на ней струнами, к-рые перебираются пальцами. Эолова арфа (спец.) — ящик с натянутыми струнами, к-рые мелодично звучат от действия ветра.
Значение слова Арфа по словарю Даля:
Арфа
ж. стоячие гусли. музыкальное струнное орудие треугольником, с ножкою на долгом углу. объем арфы в шесть октав, для полутонов есть подножки. струны (металлические и кишечные) перебирают пальцами. Арфные, арфовые звуки. Арфичные ноты. Арфист м. -тка ж. игрок на арфе. Эолова арфа, долгий ящик из тонких дощечек, с двумя или более струнами. она сама звучит на сквозном ветру. | Название созвездия. | Проволочные или бечевочные грохоты для просевки садовой земли.
Определение слова «Арфа» по БСЭ:
Арфа (нем. Harfe)
щипковый инструмент древнего происхождения. Современная А. имеет 46 струн (настроены диатонически в до-бемоль мажоре), натянутых вертикально на раме с резонатором. Для извлечения хроматических звуков и перестройки в другие тональности служит педальный механизм двойного действия, укорачивающий струны и повышающий их звучание на полтона или на тон (изобретён в начале 19 в. французским музыкальным мастером С. Эраром). А. применяется как оркестровый, ансамблевый и сольный инструмент.
Лит.: Язвинская Е., Арфа, М., 1968.

