Архаизмы в Энциклопедическом словаре:
Архаизмы — (от греч. archaios — древний) -..1) слова и выражения, а такжесинтаксические конструкции и грамматические формы, вышедшие из активногоупотребления (напр., в русском языке «втуне», «наущать», «шелом»).Используются как стилистическое средство…2) Пережитки старины.
Определение слова «Архаизмы» по БСЭ:
Архаизмы (от греч. archбios — древний)
слова, отдельные значения, словосочетания, а также некоторые грамматические формы и синтаксические конструкции, устаревшие и вышедшие из активного употребления. Среди А. выделяется группа т. н. историзмов, исчезновение которых из активного словаря связано с исчезновением тех или иных предметов и явлений из общественной жизни, например
«подьячий», «челобитье», «конка», «нэпман». Обычно же А. уступают место другим словам с тем же значением: «виктория» — «победа», «стогна» — «площадь», «рескрипт»
— «указ», «сей» — «этот». Стилистические А. являются славянизмы типа: «лик», «око», «вежды», «млад», «град», придающие речи оттенок торжественности. В отдельных случаях А. могут возвращаться к жизни (ср. в рус. яз. 20 в. историю слов «министр», «указ», «генерал», «офицер»).
Иногда архаические слова, ставшие непонятными, продолжают жить в некоторых устойчивых сочетаниях: «ни зги не видно» — «совсем ничего не видно», «сыр-бор загорелся» — «начался переполох».

