Аристид в Энциклопедическом словаре:
Аристид — (ок. 540 — ок. 467 до н. э.) — афинский полководец, политическийпротивник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.
Младший (сер. 4 в. до н. э.) — древнегреческий художник, сын Аристида Старшего, ученик Никомаха. Написал картины: «Битва с персами» -для элатейского тирана Мнасона, причем за каждую из ста фигур получил по100 мин, «Разрушенный город и умирающая мать и дитя», увезенную Александром Македонским в Пеллу, «Просящий», «Больной», «Трагический актерс мальчиком», «Тесей и Ариадна», купленную Атталом для Пергама и увезеннуювпоследствии в Рим, и др. По-видимому, мастеру особенно удавалосьпередавать в живописи различные душевные состояния человека.
Определение слова «Аристид» по БСЭ:
Аристид (Aristйidзs)
(около 540 — около 467 до н. э.), политический и военный деятель Афин периода греко-персидских войн 500-449 до н. э. Впервые на политич. поприще выступил как сторонник демократических реформ Клисфена. В 490 в качестве стратега участвовал в сражении при Марафоне. В 489 был избран Архонтом-эпонпиом. После 490 А., выражая взгляды крупной землевладельческой знати и сельского населения, требовавших укрепления сухопутных военных сил, выступал против Фемистокла, возглавлявшего наиболее демократические торгово-ремесленные слои и выдвигавшего план создания морского флота. В 483-82 после победы Фемистокла А. был подвергнут Остракизму (т. е. изгнан из Афин). В 480 в связи с отменой закона об изгнанниках А. был амнистирован. Участвовал в битве при Саламине, руководя десантом гоплитов, захвативших о. Пситалию. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях. В 70-е гг. 5 в. А. приобрёл большое политическое влияние, возглавляя олигархическую группировку. Один из организаторов Делосского союза.

