Значение слова Ария по Ефремовой:
Ария — 1. Законченный по построению эпизод — номер, исполняемый певцом-солистом в опере, оперетте, оратории или кантате.
2. Самостоятельная вокальная или инструментальная пьеса, отличающаяся мелодичностью, напевностью.
Значение слова Ария по Ожегову:
Ария — Партия для голоса (в опере, оперетте, оратории или кантате) или для инструмента
Ария Самостоятельная вокальная или инструментальная пьеса
Ария в Энциклопедическом словаре:
Ария — (итал. aria) — законченный по построению эпизод (номер) в опере, оперетте, оратории или кантате, исполняемый певцом-солистом всопровождении оркестра. Для арии характерны напевность, широтамелодического дыхания. Встречаются арии и в виде самостоятельнойконцертной вокальной или инструментальной пьесы.
Значение слова Ария по словарю Ушакова:
АРИЯ
арии, ж. (ит. aria) (муз.). Вокальное произведение для одного голоса с аккомпанементом, обычно составная часть оперы, соответствующая драматическому монологу. Певец исполнил арию Ленского из оперы Евгений Онегин.
Значение слова Ария по словарю Даля:
Ария
ж. итал. песня в один голос, одиночная, одноголоска, иногда в сопровождении музыкальных орудий.
Определение слова «Ария» по БСЭ:
Ария (итал. aria)
законченный по построению эпизод в опере, оратории или кантате, исполняемый певцом с оркестром. В драматургическом развитии оперы А. занимает место, примерно соответствующее Монологу в драме. Назначение А. — раскрытие душевных переживаний и устремлений оперного героя. В зависимости от жанра оперы А. получает различное драматургическое назначение, нередко оказывается узловым моментом и основной формой для раскрытия чувств героя. Как правило, А. отличается широкой распевностью. Она часто следует после оркестрового вступления, иногда ей предшествует речитатив. Разновидностями А. являются: ариетта, ариозо, каватина, кабалетта и др. А. иногда называется также инструментальная пьеса певучего характера.

