Арминий в Энциклопедическом словаре:
Арминий — (Arminius) Якоб (1560-1609) — нидерландский протестантскийсвященник и богослов, профессор в Лейдене (с 1603). Выступил с критикойкальвинистского учения о предопределении, положив начало движениюарминиан, или ремонстрантов.
(Arminius) (18 или 16 до н. э. — 19 или 21 н. э.) — вождьгерманского племени херусков. В 9 н. э. разгромил римскую армию полководца Вара в Тевтобургском лесу.
Определение слова «Арминий» по БСЭ:
Арминий — Армин (Arminius) (18 или 16 до н. э. — 19 или 21 н. э.), вождь германского племени херусков. В молодости командовал германским отрядом в римском войске, получил римское гражданство и звание всадника. В 7 н. э. вернулся на родину. Осенью 9 н. э., когда римский наместник провинции Германия П. Квинтилий Вар с войском стал продвигаться в глубь страны херусков, А., пользовавшийся у римлян доверием, увлек его в Тевтобургский лес якобы для борьбы с восставшими германскими племенами и разбил, после чего римляне вынуждены были перейти к обороне на Рейне. В 17 н. э. А. одержал победу над Марободом. Погиб в результате заговора родовой знати херусков.
Лит: Knoke F., Armin, der Befreier Deutschlands, В., 1909.

