Значение слова Аспирантура по Ефремовой:
Аспирантура — Одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях.
Значение слова Аспирантура по Ожегову:
Аспирантура — Подготовка, которую проходят аспиранты, система такой подготовки
Аспирантура в Энциклопедическом словаре:
Аспирантура — (от лат. aspiro — стремлюсь — стараюсь приблизиться), формаподготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР,в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантамикандидатских диссертаций — с 1934). В нач. 1990-х гг. в Российской Федерации св. 60 тыс. аспирантов, в т. ч. при вузах св. 40 тыс. Вбольшинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т.н. последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) изавершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученойстепени (чаще всего докторской).
Значение слова Аспирантура по словарю медицинских терминов:
аспирантура (лат. aspirans, aspirantis стремящийся к чему-либо) — форма подготовки научных и педагогических кадров из числа лиц с законченным высшим образованием, предусматривающая их временное зачисление для этой цели в высшее учебное заведение или научно-исследовательское учреждение (с отрывом от работы или для заочного обучения).
Значение слова Аспирантура по словарю Ушакова:
АСПИРАНТУРА
аспирантуры, ж. (нов.). 1. Должность, деятельность аспиранта. 2. только ед., собир. Аспиранты (разг.).
Определение слова «Аспирантура» по БСЭ:
Аспирантура — в СССР основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров. обучение в А. завершается, как правило, защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. А. организована в 1925. Учреждается и ликвидируется при вузах и научно-исследовательских институтах министерств и ведомств Министерством высшего и среднего специального образования СССР, при научно-исследовательских учреждениях АН СССР и АН союзных республик — Президиумом соответствующей академии.
Существует очная А. — с отрывом от работы — для лиц не старше 35 лет (срок обучения 3 г.) и заочная — без отрыва от работы — для лиц не старше 45 лет (срок обучения 4 г.).
К конкурсным вступительным экзаменам в А. допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной деятельности, из числа специалистов народного хозяйства с опытом практической работы по избранной специальности не менее 2 лет и молодые специалисты непосредственно после окончания вуза — по рекомендации совета вуза (факультета). Поступающие в А. представляют опубликованные научные работы, сведения об изобретениях или опытно-конструкторских работах (а при отсутствии их — реферат по избранной специальности), проходят собеседование с предполагаемым научными руководителем и затем сдают экзамены по специальной дисциплине, истории КПСС и иностранному языку. Допущенным к сдаче экзаменов предоставляется 30-дневный отпуск по месту работы с сохранением заработной платы.
Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук. Обучающиеся в очной А. обеспечиваются государственной стипендией. Аспиранты-заочники, выполняющие индивидуальный план, получают ежегодно по месту работы дополнительный отпуск (30 дней) с сохранением заработной платы и право иметь один свободный от работы день в неделю — для аспирантских занятий (с оплатой его в размере 50%).
В соответствующих вузах и научно-исследовательских институтах имеется целевая А., являющаяся одной из основных форм подготовки научных и педагогических кадров для вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий, совхозов и других организаций союзных республик, министерств и ведомств, не имеющих возможности обеспечить подготовку научных кадров на местах. При вузах организуется также годичная А., в которую принимаются преподаватели и др. работники вузов, учителя общеобразовательных школ (в возрасте не старше 45 лет), полностью сдавшие экзамены кандидатского минимума и выполнившие научно-исследовательскую работу по избранной теме в объёме, достаточном для подготовки диссертации в срок до 1 года. За лицами, зачисленными в годичную А., сохраняется место работы и основной оклад. Окончившими А. считаются лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие кандидатскую диссертацию или представившие её к защите в установленном порядке (представившим диссертации к защите выдаётся соответствующее удостоверение).
Подготовка научных кадров в А. осуществляется по всем основным отраслям наук. В 1968 в А. обучалось св. 96 тыс. чел. (св. 54 тыс. с отрывом от работы), из них (тыс. чел.): по физико-математическим наукам 11,4. химическим 5,6. биологическим 6,0. геолого-минералогическим 2,7. техническим 39,1. с.-х. и ветеринарным 7,1. историческим и философским 4,6. экономическим 8,9. филологическим 2,3. географическим 0,8. юридическим 0,8. педагогическим 1,8. медицинским и фармацевтическим 5,3. искусствоведению 0,9. архитектуре 0,5. В 1968 А. окончило св. 25 тыс. чел., в том числе очную при вузах 10,6 тыс. чел. и очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. чел.
Лит.: Высшая школа. Сб. основных постановлений, приказов и инструкций. Под ред. Е. И. Войленко, ч. 1 (гл. 9, Подготовка научно-педагогических кадров, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий), М., 1965.
Е. И. Войленко.

