Значение слова Астрагал по Ефремовой:
Астрагал — Кормовое растение семейства бобовых, используемое также и в качестве сырья в фармакологической, текстильной и бумажной промышленности.
Сочетание профилей — поперечных сечений — с выступающим полувалом, полочкой и переходящей в нее округлой выемкой (в архитектуре).
Астрагал в Энциклопедическом словаре:
Астрагал — род растений семейства бобовых. Ок. 2000 видов, в умеренном исубтропических поясах Северного полушария, главным образом в засушливыхобластях. Виды, объединяемые в подрод трагакант, дают камедь длятекстильной промышленности. Многие астрагалы — кормовые. Астрагалшерстистоцветковый — лекарственное растение.
облом архитектурный, сложного профиля (сочетание валика сполочкой).
Значение слова Астрагал по словарю Даля:
Астрагал
м. растение Astragalus, кошачий, заячий, мыший горошек. стручешник, рогатая трава. А. diffusus, мыший чай. A. glycyphyllos, заячий горох, петров крест. A. physocarpus, чилчашная? трава. A. fruticosus, розга. А. Сicer, хлопунцы. A. major, царский корень. | У зодчих: круг, вьюшка, обод, обруч, обечайка, пояс, опояска у столпа (колонны). | У анатомов: таранная кость в ступне, между берцом и пяткою. бабка, козан.
Определение слова «Астрагал» по БСЭ:
Астрагал (Astragalus)
род растений семейства бобовых. Однолетние или многолетние травы, полукустарники, реже кустарнички и кустарники со сложными непарноперистыми листьями. Цветки в пазушных кистях, в головчатых, колосовидных или почти зонтиковидных соцветиях. Около 2000 видов, преимущественно в засушливых областях Северного полушария. В СССР более 900 видов, б. ч. в Ср. Азии и на Кавказе. Колючие кустарники и кустарнички из подрода Трагакант содержат в стеблях камедь, применяемую в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности. Многие виды — хорошие кормовые растения, некоторые из них введены в культуру. Настой А. шерстистоцветкового применяется в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях и нефрите.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М.-Л., 1958. Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Астрагал: 1 — камеденосный. 2 — альпийский.
Астрагал — деталь сложного профиля в ордерной архитектуре. Представляет собой сочетание валика с полочкой (см. Обломы архитектурные). А. называется также валик (иногда обработанный в виде нитки бус), служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой.
Рис. к статье Астрагал.

