Значение слова Атлант* по Ефремовой:
Атлант* — Титан, держащий на своих плечах небесный свод (в древнегреческой мифологии).


Атлант* — Титан, держащий на своих плечах небесный свод (в древнегреческой мифологии).
Атлант — Вертикальная опора в виде мужской фигуры, поддерживающая перекрытие здания, портика и т.п. (в архитектуре).
Первый шейный позвонок, сочленяющийся с черепом (у человека и высших позвоночных).
Атлант — в анатомии — кольцевидный первый шейный позвонок у человека ивысших позвоночных, сочленяющийся с черепом.
в греческой мифологии титан, держащий на своих плечахнебесный свод в наказание за участие в титаномахии — борьбе титанов противолимпийцев (олимпийских богов)…2) Мужская статуя, поддерживающаяперекрытие здания, портика и т. д.
спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2″(США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 138 тыс. км, диаметр ок. 36 км.
Атлант
м. анатом. первый шейный позвонок, на котором сидит череп, оборачиваясь вместе с ним вкруг шипа второго позвонка. Атлас м. то же самое, греч. слово, от баснословного Атланта, который, в наказание за возмущение, должен был подпирать своими плечами небесный свод: собрание карт географических, астрономических, чертежей, научных рисунков и пр. в тетради. Атласный перепеть. Атланта ж. слизень открытого моря, в тонкой раковине.
Атлант — скульптурная мужская фигура, помещаемая на стене здания для поддержки верхних выступающих частей. у римлян подобные фигуры назывались теламонами. В настоящее время их нередко называют кариатидами, хотя это совершенно неправильно, потому что кариатидою называется только женская поддерживающая фигура.
Атлант (atlas) — первый шейный позвонок, поддерживающий череп и имеющий приблизительно форму кольца. Тело его окостеневает независимо от этого кольца и то остается свободным (у ящериц, черепах и крокодилов), то прирастает ко второму позвонку (epistropheus) в виде зубовидного отростка (proc. odontoideus y змей, птиц и млекопитающих). У птиц и млекопитающих кольцо А. поделено связкой (у птиц окостеневающей) на две части: спинную — для прохождения мозговой трубки и брюшную — для помещения зубовидного отростка. В. М. Ш.
Атлант — атлас, кольцеобразный первый шейный позвонок у амниот, сочленяющийся с черепом. У пресмыкающихся А. обычно состоит из трёх самостоятельных косточек, у птиц и млекопитающих — из одной, окостеневающей тремя центрами. А. образован дугами позвонка, а тело его соединяется связками (у большинства пресмыкающихся) или срастается (у змей, птиц и млекопитающих) с телом второго шейного позвонка — эпистрофея, образуя зубовидный отросток, входящий в кольцо А. Т. о., при поворотах головы А. вращается вокруг зубовидного отростка эпистрофея.
Атлант — в древнегреческой мифологии титан, держащий на своих плечах небесный свод по приказу Зевса в наказание за участие в борьбе титанов против богов.
А. в архитектуре — мужская статуя, поддерживающая перекрытие здания, портика, балкон и т. д. А. известны с античной эпохи (храм Зевса Олимпийского в Акраганте, ныне Агриджекто, Италия, 5 в. до н. э.), получили распространение в архитектуре 17 — начале 20 вв. (А. ратуши в Тулоне, Франция, 1656-57, скульптор П. Пюже. А. портика Нового Эрмитажа в Ленинграде, 1844-49, скульптор А. И. Теребенёв).
Атлант, поддерживающий балкон ратуши в Тулоне. 1656-57. Скульптор П. Пюже.