Значение слова Авокадо по Ефремовой:
Авокадо — 1. Тропическое вечнозеленое дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы.
2. Плоды такого дерева.
Авокадо в Энциклопедическом словаре:
Авокадо — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина -Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) смаслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.
Определение слова «Авокадо» по БСЭ:
Авокадо — аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10-20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространён P. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции. посадки А. должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А. развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А. на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Чёрная птица).
Урожай 150-200 кг плодов с дерева. Плоды А. содержат (в %): жиров до 30, протеина 1,6-2,1. витамины B1, B2, С, D и др., сахарб почти отсутствуют. по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура А. сходна с культурой цитрусовых растений.
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. И. Колесников.
Авокадо: 1 — плод. 2 — ветка с листьями и цветками. 3 — цветок.

