Австралопитеки в Энциклопедическом словаре:
Австралопитеки — (от лат. australis — южный и греч. pithekos — обезьяна) -искомые высшие человекообразные приматы, передвигавшиеся на двух ногах. Многочисленны находки скелетных остатков на юге и востоке Африки(зинджантроп и др.). Жили ок. 3 млн. лет назад.
Значение слова Австралопитеки по словарю медицинских терминов:
австралопитеки (Australopithecinae. лат. australis pithekos обезьяна) — ископаемые двуногие высшие приматы, систематически употреблявшие для защиты и нападения камни, палки и другие предметы. предполагаемые предки древнейших людей, жившие около 2 млн. 600 тыс. лет назад.
Определение слова «Австралопитеки» по БСЭ:
Австралопитеки (от лат. australis — южный и греч. pithē.kos — обезьяна)
группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к А. приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. А. жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500-600 смі), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. А. были всеядны. для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают А. в семейство гоминид (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских А. различают два рода — парантропы и собственно А. Большинство исследователей не считает А. предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.
Лит.: Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.: Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966. Robinson J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hominisation, Stuttg., 1962.
В. П. Якимов.

