Что такое Азокрасители

Азокрасители в Энциклопедическом словаре:

Азокрасители — см. Азосоединения.

Значение слова Азокрасители по словарю медицинских терминов:

Азокрасители — ароматические азосоединения, в молекуле которых наряду с азогруппами содержатся замещенные или незамещенные аминогруппы, оксигруппы, сульфогруппы и т. д.. применяются в качестве красителей при гистохимических исследованиях.

Определение слова «Азокрасители» по БСЭ:

Азокрасителиорганические красители, в молекулах которых содержится одна или несколько азогрупп -N=N-, связывающих ароматические радикалы. По числу этих групп различают моно-, дис-, трис- и полиазокрасители. Обычно А. в ароматическом ядре содержат замещенные или незамещённые группы NH2 и OH, а также NO2, Cl, S03H, COOH и др. Кислотные группы обусловливают растворимость А. в воде.
Синтез А. основан на сочетании ароматических диазосоединений ArN2CI с фенолами, ароматическими аминами или их производными, например:



[]
H2N
 
N+&equiv. N
Cl&minus. +
 &ndash. NH2
 

H2N
 

&ndash. N = N &ndash.
&ndash. NH2

Краситель обычно осаждают из раствора поваренной солью, сушат и размалывают.
Простейшие моноазокрасители обычно окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет. Увеличение числа азогрупп, замена фенильных радикалов нафтильными и увеличение числа окси- и аминогрупп приводят к углублению цвета (см. Батохромный и гипсохромный эффекты). По строению и характеру взаимодействия с текстильными материалами А. разделяют на основные, кислотные, прямые, протравные, холодного крашения, активные и др. Основные А. содержат группы NH2 кислотные — обычно одну или несколько сульфогрупп. последние применяют для крашения шёлка и шерсти.
В больших количествах получают прямые А., используемые для окрашивания хлопчатобумажных материалов. Обычно это полиазокрасители на основе бензидина, а-нафтиламина и его сульфокислот. К протравным красителям относят А., которые с ионами Fe3+, Cr3+ и др. образуют на волокне нерастворимые, прочно удерживаемые волокнами комплексы. Для активных А. характерно образование химической связи с волокном. Эти А., производство которых начато в 1952, не только красивы по оттенкам, но отличаются высокой прочностью к водным и др. обработкам. А. холодного крашения получают непосредственно на тканях. Некоторые А. в тонкодисперсном состоянии используют в полиграфии и лакокрасочной промышленности. Применяют А. главным образом для крашения текстильных материалов, а также кожи, бумаги, резины и некоторых пластиков.
Лит.: Чекалин М. А., Химия и технология органических красителей, М., 1956.



Рубрики А