Значение слова Барвинок по Ефремовой:
Барвинок — Вечнозеленое травянистое растение семейства кутровых с кожистыми листьями и крупными голубыми, розовыми или белыми цветками.
Значение слова Барвинок по Ожегову:
Барвинок — Вечнозеленое травянистое растение обычно с голубоватыми цветками
Значение слова Барвинок по словарю Ушакова:
БАРВИНОК
барвинка, м. (бот.). Мелкое кустарниковое растение с вечнозелеными листьями.
Значение слова Барвинок по словарю Даля:
Барвинок
м. растение могильница, гроб-трава, Vinca minor.
Значение слова Барвинок по словарю Брокгауза и Ефрона:
Барвинок (Vinca) — установленный Линнеем род растений из сем. Apocyneae. Принадлежащие сюда суть кустарники с супротивными листьями и одиночными в углах листьев цветками. чашечка цветка 5-раздельная. венчик сростнолепестный, с длинною тонкою трубочкою, 5-угольным зевом и плоским, 5-раздельным отгибом, в почкосложении скрученным. тычинок 5, прикрепленных короткими нитями к трубочке венчика. пыльники прилегают к широкому рыльцу с ворсинками. пестик из двух плодолистиков, с двумя железками при основании. под рыльцем кольцеобразное расширение. цветут весною. У нас встречаются: V. minor L., хрещатий барвинок, могильница (в ср. и южн. России), с прямостоящими цветущими веточками, вечнозелеными листьями и светло-голубым венчиком с тупо срезанными долями отгиба, и V. herbacea W. К., Б. степовий (на ЮЗ), с стелющимися цветущими и нецветущими ветвями и фиолетовым венчиком с островатыми долями. Б. употреблялся прежде при поносах, кровотечении, чахотке, скорбуте. В местностях Пинских болот крестьяне употребляют отвар барвинка от колтуна.
Определение слова «Барвинок» по БСЭ:
Барвинок — Ганна (псевдоним. настоящие имя и фамилия Александра Михайловна Белозерская-Кулиш) [23.4(5.5).1828, хутор Мотроновка, около Борзны, — 23.6(6.7).1911], украинская писательница. Родилась в помещичьей семье. В 60-х гг. выступила с рассказами и повестями о тяжёлой жизни женщины-крестьянки
(«Пьяница», «Лихо не без добра», «Домашняя беда» и др.). Некоторые её произведения проникнуты сентиментальностью, стремлением сгладить классовые противоречия в украиснком селе 2-й половины 19 в.
Соч.: Оповiдання з народних уст, Киї.в, 1902. Вибранi твори, Киї.в, 1927.
Барвинок (Vinca)
род многолетних трав семейства кутровых. Растения с супротивными, часто кожистыми, блестящими зимующими листьями. Цветки одиночные, сравнительно крупные, голубые, синие, розовые или белые. В Европе и Зап. Азии 7 видов, в СССР — 5. Б.малы и (Vinca minor), дико растущий в западных районах Европейской части СССР, а также в Крыму и северной части Западного Закавказья, часто культивируется в бордюрах и лиственных клумбах садов и парков. Б. травянистый (V. herbacea) распространён на Кавказе и в южной половине Европейской части СССР, где является любимым растением, часто упоминаемым в народных песнях.
Барвинок травянистый. а — цветок.

