Что такое Дубление

Значение слова Дубление по Ефремовой:

Дубление — Обработка кож, шкур вымачиванием в специальных растворах.

Дубление в Энциклопедическом словаре:

Дубление — в кожевенном производстве — обработка голья дубящими веществамидля придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и т. д. Применяют также при выделке меха для закрепления состояния шкур, достигнутого пикелеванием.

Значение слова Дубление по словарю Ушакова:

ДУБЛЕНИЕ
дубления, мн. нет, ср. (спец.). Обработка кож животных вымачиванием в экстрактах коры дуба, ивы или в специальных химических растворах.

Определение слова «Дубление» по БСЭ:

Дубление — один из основных процессов при производстве кожи и меха. При Д. между белком (коллагеном) дермы (в кожевенном производстве) и волоса (в производстве меха) и молекулами дубящего вещества образуются химические связи, в результате чего происходят необратимые изменения свойств дермы или волоса. Д. способствует повышению температуры сваривания полуфабриката, уменьшению усадки объёма при высушивании, увеличению пористости после сушки, прочности кожи на разрыв в набухшем (обводнённом) состоянии и устойчивости к действию ферментов и различных гидролизующих агентов, снижению набухания в воде. Д. улучшает качество волоса (упругость, смачиваемость и др.).
Равномерность и быстрота проникновения дубящих веществ в полуфабрикаты зависит от ряда факторов: вида сырья, характера подготовки голья (степени разделения волокнистой структуры, степени набухания — обводнённости), pH голья. природы и способа приготовления дубильного раствора (степени дисперсности дубящих частиц). концентрации дубящих веществ, температуры и pH дубильного раствора. времени Д. и характера механических воздействий. Проникновение дубящих веществ в полуфабрикат в большинстве случаев вызывает изменение его окраски (прокрас голья), толщины. Отношение окрашенной части ко всей толщине полуфабриката, выраженное в %, называется степенью прокраса.
Фиксация дубящих веществ полуфабрикатом может иметь различный характер. Адсорбция дубящих веществ зависит от концентрации их на поверхности структурных элементов белка и температуры. Коагуляция вызывается взаимной нейтрализацией зарядов и поэтому зависит от природы дубителя, его концентрации и pH. Связывание дубящих веществ с белком путём химического взаимодействия зависит в первую очередь от степени разделённости структуры белка (доступности её для частиц дубителя), природы дубящего вещества, концентрации его в растворе, введения нейтральных солей, pH, температуры и вида растворителя, в котором производится Д. На связывание минеральных дубящих веществ существенное влияние оказывают также основность дубящего раствора и присутствие маскирующих веществ.
В зависимости от вида Д. применяют различные технологические схемы: Д. таннидами, минеральными дубящими веществами, жировое, формальдегидное и комбинированное. При Д. таннидами наиболее широко распространён способ Д. в барабане или шнековом аппарате. В барабане на концентрированных растворах дубильных экстрактов гольё предварительно подготавливают, обычно хромируют (комбинированное Д.). Для ускорения процесса растворы дубящих веществ 1-2 раза заменяют на более концентрированные (фазное Д.). Продолжительность Д. этим способом 3-4 суток.
При Д. минеральными дубящими веществами различают одно- и двухванные способы, а также различные их комбинации. Однованное Д. выполняют в растворе минеральных соединений (обычно хромовых), уже обладающих дубящими свойствами. Этим способом дубят в одну стадию, когда всё дубящее вещество вводят сразу в один раствор, или в две стадии — вначале на растворе с расходом дубящего вещества от 1/3 до Ѕ всего количества, а затем, после ряда промежуточных операций, — на растворе оставшегося количества дубящего вещества. Для двухванного Д. применяют соединения шестивалентного хрома. Вначале полуфабрикат обрабатывают в растворе бихромата и минеральной кислоты. При этом образовавшаяся бихромовая кислота, не обладающая дубящими свойствами, равномерно прокрашивает гольё. Затем полуфабрикат обрабатывают в растворе гипосульфита для восстановления шестивалентного хрома в трёхвалентный и тем самым превращения его в дубящее вещество, которое связывается с белком, вызывая эффект Д.
Формальдегидное Д. придаёт коже и меху специфические свойства: белый цвет, устойчивость к действию щелочей, окислителей и потовыделений. Самостоятельно формальдегидное Д. применяют редко. Жировое Д. используют для производства натуральной замши.
Для получения широкого ассортимента кож служит комбинированное Д. — несколькими дубящими веществами, например соединениями хрома и таннидами (хромтаннидное Д.), или в комбинации с синтетическими и искусственными дубителями, соединениями циркония, алюминия, дубящими аминосмолами, формалином и др. дубящими веществами.
Лит.: Михайлов А. Н., Химия дубящих веществ и процессов дубления, М., 1953. Химия и технология кожи и меха, М., 1970.
Л. П. Гайдаров.



Рубрики Д