Что такое Душица

Значение слова Душица по Ефремовой:

Душица — Травянистое растение семейства губоцветных с мелкими, обычно фиолетово-розовыми цветками и приятным запахом, используемое в фармакологии и парфюмерии.

Душица в Энциклопедическом словаре:

Душица — род многолетних трав семейства губоцветных. Св. 20 видов, в Европе и Зап. Азии. Многие медоносы. Содержат эфирные масла, дубильныевещества и аскорбиновую кислоту. Листья душицы обыкновенной применяют какпряность. лекарственное средство.

Значение слова Душица по словарю Брокгауза и Ефрона:

Душица (Origonum L.) — род растений из семейства губоцветных (см.). Многолетние травы или полукустарники. Венчик хотя и двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты в нем, как у большинства родов семейства. Сюда до 25 видов сильно ароматных и распространенных преимущественно в средиземной области. Самый известный вид Д. обыкновенная, блошника, блошничник (O rigonum vulgare L.). Цветочки собраны вверху стеблей и образуют ложный зонтик, прицветники при них часто темного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетового с розоватым отливом. Произрастает на выгонах и естественных лугах, в особенности, где изобилие извести в почве, и улучшающая их качества в отношении питательности своим возбуждающим свойством. имеет обширное применение в народной медицине. Душица — душистый или пахучий колосок, дубровка пахучая, желтоцвет (Anthoxanthum odoratum L.), из злаковых — раннее многолетнее растение на выгонах, в особенности с песчаною почвой, отличающееся сильным запахом. Хотя стебли и нижние листья поедаются только одними овцами, но вследствие содержания в растении горьких и ароматических веществ (кумарина) оно служит приправою для других трав и потому считается хорошим кормовым растением и разводится искусственно подсевом, или высевом, в смеси с другими (2&frac12. пд. на дес.).

Определение слова «Душица» по БСЭ:

Душица (Origanum)
род растений семейства губоцветных. Многолетние травы с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово-пурпурные, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Свыше 20 видов в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и Западной Азии. В СССР 5 видов. Широко распространена в Европейской части, на Кавказе и Ю. Сибири Д. обыкновенная (О. vulgare). растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Высушенные цветки и листья применяют в виде отвара при атонии кишечника и как отхаркивающее средство. Д. входит в состав потогонного чая (см. Потогонные средства). применяется также для ванн. Листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Хороший медонос. Скотом не поедается. К роду Д. относят иногда Майоран, выделяемый чаще в отдельный род.
Лит.: Атлас лекарственных растении СССР, М., 1962. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963.
Т. В. Егорова.
Душица обыкновенная: а — верхняя часть цветущего растения. б — корневище. в — цветок. г — чашечка в фазе созревания плодов.



Рубрики Д