Что такое Дятлы

Дятлы в Энциклопедическом словаре:

Дятлы — (дятловые) — семейство птиц отряда дятлообразных. Длина от 9 до 56см, ок. 210 видов, распространены широко. В лесной зоне Евразии обычныжелна, зеленый дятел, большой пестрый дятел, вертишейка и др. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбитьдревесину, извлекая повреждающих ее насекомых длинным тонким языком. Чешуйчатый дятел, обитающий в тугаях Туркмении, охраняется.

Значение слова Дятлы по словарю Брокгауза и Ефрона:

Дятлы (Pici. см. таблицу) — отряд птиц, прежде причислявшихся к лазающим. Клюв прямой, длинный, долотообразный, без восковицы. язык тонкий и далеко выдвигающийся. кроющие перья крыла коротки. маховых первого порядка 10 (первое мало). два пальца направлены вперед, два назад. когти большие, плюсна покрыта спереди рядом поперечных щитков, сзади сетчатой кожей или длинными роговыми пластинками. рулевых перьев 12, крайние коротки. Подъязычная кость чрезвычайно развита, рога ее окружают череп и доходят до основания клюва. с помощью особых мускулов они далеко выдвигают язык изо рта. Распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Мадагаскара. особенно обильны в неотропической и индийской областях (см. Географическое распространение животных). Всего известно более 350 видов (1891 г.). ДЯТЛЫ. Почти все — лесные птицы. отлично лазают, по земле движутся неуклюжими прыжками. питаются преимущественно насекомыми. некоторые едят также ягоды и семена. Гнездятся в полостях стволов деревьев. птенцы слабы и неразвиты. Кроме сем. вертишеек (см.) и мягкохвостых Д. (Picumnidae), сюда принадлежат настоящие Д. (Picidae), отличающиеся многогранным, на конце долотообразным, клювом, который редко бывает короче головы (рис. 4). языком, спереди заостренным и снабженным обращенными назад остриями, а в задней части — гибким и цилиндрическим. средней длины крыльями. клиновидным хвостом из очень жестких, на концах растрепанных перьев. Известно около 300 видов, распространенных там же, где и весь отряд. Все — лесные птицы, лазающие всегда по стволам снизу вверх, подпираясь хвостом. летают низко и обыкновенно на короткие расстояния. Питаются главным образом насекомыми и их личинками, которых добывают, долбя кору и древесину и всасывая в проточенные насекомыми ходы свой необыкновенно подвижный и гибкий язык. некоторые питаются также ягодами и семенами. так, наш большой пестрый Д. очень любит семена хвойных дерев и добывает их, защемляя зрелые шишки в отверстия в стволах деревьев и разбивая их клювом. Дятлы считаются чрезвычайно полезными лесными птицами, хотя некоторые исследователи считают их вредными, преувеличивая значение повреждений деревьев, истребления семян хвойных деревьев и полезных для леса муравьев. Д. — оседлые или кочующие птицы, живущие обыкновенно поодиночке и вне периода размножения лишь иногда собирающиеся в стада. Самец в период спаривания издает своеобразный трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке или сильно ударяя по ней и приставляя к ней затем свой клюв. Гнездятся в полостях, выдолбленных ими самими в стволах деревьев, самка кладет 3 — 8 белых блестящих яиц и насиживает их вместе с самцом. подстилкой для яиц служат щепки. В Петербургской губернии высиживание в мае. В таких же пустотах Д. ночуют. Д. подразделяются на несколько родов. Самый крупный вид — Д. королевский (Picus s. Campephilus principalis, рис. 3), блестящего черного цвета с белыми полосами и красными висками, хохлом на затылке и верхней части шеи у самца. у самки хохол черный. длина равна 55 см. Центральная Америка и южная часть Сев. Америки. У нас водятся: 1) Черный Д., или желна (Picus s. Dryocopus martius, рис. 13), черного цвета. у самца темя и затылок, у самки только затылок красного цвета. длина 48 см (Европа и Азия до северного склона Гималаев). Предпочитает хвойные леса. 2) Большой пестрый Д. (Picus s. Dendrocopus major, рис. 2). темя, спина, надхвостье и полоски, идущие вниз от углов рта, черные. подхвостье карминно-красное, остальные части и 5 полос на крыльях белые. У самцов затылок красный, у самки черный, у молодых вся верхняя часть головы красная. длина равна 24 см. Вся Европа, Сибирь, Япония. Преимущественно в хвойных лесах. 3) Белоспинный Д. (Р. s. D. leuconotus, рис. 11). нижняя часть спины и надхвостье белые. брюхо и подхвостье розово-красные с черными продольными пятнами. плечи черные. на крыле 6 белых полос. самец с красной, самка с черной верхушкой головы: длина 28 см. Северная и Северо-Восточная Европа и Северная Азия. Лиственные леса. 4) Средний пестрый Д. (Р. s. D. medius, рис. 9). спина, надхвостье и черные полоски, начинающиеся под ухом, черные. подхвостье и часть брюха розово-красные с черноватыми продольными пятнами. темя карминно-красное (у самца красный цвет простирается дальше), плечи и 6 полос на крыльях белые. длина 21 см. Европа, особенно лиственные леса. У нас встречается лишь в западных губерниях. 5) Малый пестрый Д. (Р. s. D. minor, рис. 7, 8). середина спины с черными и белыми полосками. нижняя сторона белая с черными продольными пятнами. крылья с 5 белыми полосками. у самца красное, у самки белое пятно на макушке. длина 16 см, сев. и средняя Европа и Сибирь и северо-восточная Африка: лиственные леса. 6) Трехпалый Д. (Picus s. Apternus s. Picoides tridactylus, рис. 6). оперение представляет смесь белого и черного цветов. темя у самца желтое, у самки серебристо-белое. три пальца. длина 18 см. Северная и северо-восточная Европа и высокие горы южной и средней и вся Азия до Тянь-Шаня. 7) Зеленый Д. (Picus viridis, рис. 12), сверху яркого оливково-зеленого, снизу желто-зеленого цвета. темя, а у самца и пятнышки на черных полосках углов рта красные, длина 31 см. Европа (кроме Испании) и Персия. на востоке становится реже. предпочитает несплошные леса. 8) Седой Д. (Р. canus s. viridicanus, рис. 10). голова серая, лишь у самца красное пятно на лбу. сверху оливково-зеленого, снизу зеленовато-серого цвета. длина 30 см. Водится во всей Европе, кроме Великобритании, и во всей Сибири. Н. Книпович.

Определение слова «Дятлы» по БСЭ:

Дятлы — семейство птиц отряда дятлообразных. то же, что Дятловые.



Рубрики Д