Что такое Дюгонь

Значение слова Дюгонь по Ефремовой:

Дюгонь — Водное млекопитающее семейства сирен, обитающее в прибрежных водах Индийского океана.

Дюгонь в Энциклопедическом словаре:

Дюгонь — водное млекопитающее отряда сирен. Длина обычно до 3 м. Обитает уберегов Вост. Африки, Юж. Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайскихо-вов, Нов. Гвинеи и Австралии. заходит в устья рек. Малочислен. В Краснойкниге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Значение слова Дюгонь по словарю Брокгауза и Ефрона:

Дюгонь (Halicore dugong Q. & G.) — морское животное из отряда сирен, или травоядных китов (Sirenia), класса млекопитающих. От сродного с ним ламантина Д. отличается полулунной формой хвостового плавника и отсутствием зачатков ногтей на грудных плавниках. Кожа покрыта редкими, отдельно стоящими, короткими, тонкими щетинами. межчелюстные кости черепа сильно развиты и напереди загнуты вниз, соответственно чему загнут вниз и передний конец нижней челюсти. В межчелюстных костях у взрослых существуют два резца, которые у самок остаются короткими, у самцов же развиваются в длинные (20 — 25 см) бивни, которые, однако, на ͖. своей длины спрятаны в деснах. У молодых существуют и другие маленькие резцы в обеих челюстях, скоро, однако, выпадающие. Смены коренных зубов (5/5 с каждой стороны) не происходит. но они постепенно вступают в действие, начиная с передних, так что одновременно функционируют обыкновенно лишь 2 — 3 зуба. Верхняя часть тела свинцово-серого цвета, нижняя светлее. кожа на спине гладкая и блестящая, на брюхе морщинистая. Плавники совсем лишены волос. Достигает до 3 — 5 метров длины. Известен один лишь названный вид (Halicore dugong), водящийся в Индийском океане и южной половине Красного моря. Д. держатся поблизости берега, изредка в устьях рек, но никогда не заходят в самые реки, равным образом никогда не выходят на берег. Питается исключительно растительною пищею, и любимое местопребывание Д. составляют мелкие заливы, дно которых сплошь заросло водорослями. Пасясь на дне, Д. ежеминутно всплывает на поверхность для дыхания. Движения их медленны и тяжелы. Встречаются Д. по большей части парами или небольшими стадами. Беременность длится около года, и зимой самка приносит одного детеныша, который кормится молоком приблизительно год. при кормлении мать прижимает детеныша одним плавником к груди. иногда детеныш для отдыха залезает на спину матери. В течение всего этого времени мать заботливо ухаживает за детенышем и защищает его с опасностью жизни. Правильного промысла за Д. не существует. туземцы иногда убивают их из-за мяса и кожи. В. Ф.

Определение слова «Дюгонь» по БСЭ:

Дюгонь (Dugong dugon)
водное млекопитающее. единственный представитель рода Dugong отряда сирен. Длина тела обычно 2,5-3,2 м. самцы весят около 170 кг, самки — около 140 кг. Небольшая малоподвижная голова переходит в веретенообразное туловище, оканчивающееся горизонтально расположенным двулопастным плавником. Передние конечности — гибкие ластообразные плавники. От задних конечностей остались рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Грубая кожа, тускло-свинцового или коричневатого цвета, покрыта редкими одиночными волосами. В обеих челюстях с каждой стороны расположено по 5-6 коренных зубов цилиндрической формы, лишённых эмали. у самцов, кроме того, 2 бивнеобразных верхних резца, выступающих на 6-7 см. Обитает в Индийском океане у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Молуккских, Филиппинских и Малайских островов, Новой Гвинеи и Австралии. Изредка заходит в устья рек. Живёт группами по 3-6 голов или парами. Питается водной растительностью. В помёте 1 детёныш. Объект охоты, вследствие чего повсюду встречается редко.
О. Л. Россолимо.
Рис. к ст. Дюгонь.



Рубрики Д