Что такое Фенотип

Значение слова Фенотип по Ефремовой:

Фенотип — Совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.

Фенотип в Энциклопедическом словаре:

Фенотип — (от греч. фен и тип) — в биологии — совокупность всех признаков исвойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуальногоразвития. Складывается в результате взаимодействия наследственных свойстворганизма — генотипа и условий среды обитания.

Значение слова Фенотип по словарю медицинских терминов:

фенотип (фено- тип) — совокупность всех свойств и признаков особи на определенной стадии развития, сформировавшаяся в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой.

Значение слова Фенотип по Психологическому словарю:

Фенотип — Фенотип (от греч. — phaino — являюсь, показываюсь и typos — отпечаток, образ) — изменения генотипических особенностей, обусловленные ходом индивидуальной жизнедеятельности при тех или иных средовых влияниях.

Определение слова «Фенотип» по БСЭ:

Фенотип — [от Фен (биол.) и Тип], особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его Генотипа с условиями среды. В широком смысле термин «Ф.», предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма), а в узком — отдельные признаки (фены), контролируемые определёнными Генами. Понятие Ф. распространяется на любые признаки организма, начиная от первичных продуктов действия генов — молекул РНК и полипептидов и кончая особенностями внешнего строения, физиологических процессов, поведения и т.д.
На уровне первичных продуктов действия генов связь между генотипом организма и его Ф. вполне однозначна: каждой последовательности нуклеотидов в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) соответствует одна вполне определённая последовательность нуклеотидов в молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК) и соответственно одна определённая последовательность аминокислот в полипептидной (белковой) цепи (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция). Однако и на этом уровне последовательность нуклеотидов в ДНК, т. е. её первичная структура, однозначно определяет только строение синтезируемых на её основе РНК и белков, но не время их синтеза или количество этих продуктов, подобно тому, как типографская матрица определяет содержание текста, но не время его печатания или тираж. Время же активации отдельных генов и интенсивность их
«считывания» зависят как от предшествовавшей работы др. генов, так и от комплекса внутриклеточных факторов и факторов внешней среды.
На вышестоящих уровнях биологической организации, т. е. на уровне клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом, взаимоотношения между генотипом и Ф. ещё сложнее. В этих случаях каждый признак — результат взаимодействия продуктов многих генов, которое, в свою очередь, зависит от конкретных условий среды. Особенно наглядно это видно на примере количественных признаков. Изучая вес зёрен в нескольких самоопыляющихся, т. е. генетически однородных, линиях растений фасоли, Иогансен обнаружил, что у растений одного генотипа зерна варьируют по весу, т. е. имеют разный Ф. Причём границы изменчивости веса зёрен разных линий часто перекрываются (одни и те же Ф. могут соответствовать разным генотипам).
Вместе с тем между разными линиями, выращиваемыми в одинаковых условиях, имеются стабильные наследственные различия в среднем весе зёрен. Однако и средний вес зёрен в каждой линии может изменяться в зависимости от условий среды, например режима питания растений. Т. о., относительная роль наследственности и среды в становлении признаков может быть очень разной. Изучение количественных признаков, имеющих важное практическое значение в сельском хозяйстве и медицине, проводят специальными биометрическими методами анализа наследуемости признаков. См. также статьи Плейотропия, Полимерия, Экспрессивность, Феногенетика и лит. при них.
Лит.: Иоганнсен В. Л., О наследовании в популяциях и чистых линиях, М. — Л., 1935. Лобашев М. Е., Генетика, Л., 1967.
В. И. Иванов.


Фенотип — в языкознании, конкретная единица языка в совокупности её содержания и формы (слово, предложение), употребляемая и выделяемая в речи в противоположность абстрактной идеальной единице (называется генотипом), которая лежит в основе разнообразия Ф. Различение Ф. и генотипов соответствует различению поверхностного и глубинного уровней в порождающей грамматике (см. Грамматика формальная, Уровни языка). Разные Ф. могут соотноситься с одним генотипом (синонимия Ф.) или наоборот (омонимия Ф.). Переход от генотипа к Ф. регулируется трансформационными правилами (см. Трансформационная грамматика). Понятие Ф. может быть применено и к уровню звукового строя языка, где Ф. — конкретная речевая реализация генотипа — фонемы. В соответствии с понятиями Ф. и генотипа различаются фенотипические и генотипические языки как два этапа в порождающей грамматике. Аналогом этого различия в сравнительно-историческом языкознании является Праязык как генотип по отношению к реальным языкам — Ф., развившимся из него.
В другом значении термин «Ф.» был введён Б. Л. Уорфом для обозначения открытых грамматических категорий, т. е. категорий, имеющих формальное выражение в речи, в отличие от скрытых (криптотипов), например число в английском языке — Ф., а род — криптотип.
В. А. Виноградов.



Рубрики Ф