Что такое Фрукты

Значение слова Фрукты по Ефремовой:

Фрукты — Съедобные плоды какого-л. дерева или кустарника.

Определение слова «Фрукты» по БСЭ:

Фрукты (от лат. fructus — плод)
сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается Плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).


Химический состав фруктов











Сахара, %Киспоты,Витамин С,
фруктозаглюкозасахароза%мг%
Яблоки6,5-11,82,5-5,51,0-5,30,2-1,65-30
Груши6,0-9,71,0-3,70,4-2,60,1-0,55-10
Сливы1,0-7,01,5-5,21,5-9,20,4-3,515-20
Вишни3,3-4,43,8-5,30-0,81,4-2,210-15
Персики3,9-4,44,2-6,94,8-10,70,2-1,05-10
Чёрная смородина3,3-4,83,3-3,90,2-0,42,5-3,7100-400
Виноград7,2-9,07,2-9,00-1,50,3-2,15-10
Малина2,5-3,42,3-3,20-0,21,0-2,010-30
Земляника1,6-3,81,8-3,10-0,11,3-3,030-100

Ф. — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов. особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50-70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф. — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс.т) 213 276, в том числе винограда 63 069. в СССР соответственно 12 441 и 4760.
Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
Многие виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1-2, М., 1949. Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1-2, М., 1968-69. Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.
Е. П. Широков.



Рубрики Ф