Значение слова Истец по Ефремовой:
Истец — Лицо или организация, предъявляющие иск.
Значение слова Истец по Ожегову:
Истец — Человек или организация, предъявляющая иск
Истец в Энциклопедическом словаре:
Истец — в гражданском процессе гражданин или юридическое лицо,обращающиеся с иском в суд, арбитраж или третейский суд.
Значение слова Истец по Бизнес словарю:
Истец — лицо, предъявляющее иск.
Значение слова Истец по Финансовому словарю:
Истец — лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд зазащитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого зако ном интереса. В гражданском процессе ИСТЕЦ — гражданин или юридическое лицо, считающее свои права нарушенными или оспоренными и в защиту прав которого возбуждено уголовное дело.
Значение слова Истец по словарю Ушакова:
ИСТЕЦ
истца, м. (право, офиц.). Лицо предъявляющее иск. противоп. ответчик.
Значение слова Истец по словарю Даля:
Значение слова Истец по словарю Брокгауза и Ефрона:
Истец — тот из тяжущихся, который начал гражданский процесс предъявлением иска. в обширном смысле — тот, по чьей инициативе возбуждено производство в любой судебной инстанции, напр. в герм. судопроизводстве Berufungskl ä. ger — истец по апелляции, апеллятор. Когда исковое прошение не принято и подлежит возвращению, подавший его называется не И., а просителем (ср. Уст. гр. суд.). В случае предъявления ответчиком встречного иска И. по первоначальному иску становится ответчиком по встречному иску. Разграничение ролей И. и ответчика отсутствует в процессах о разделе общего имущества, где каждого из тяжущихся можно присудить к тому, чтобы он уступил при разверстке имущества по долям свою часть другому. в процессах этого рода все участвующие суть одновременно и И., и ответчики. Вообще же роли И. и ответчика различны как по инициативе, так и по последствиям. И. обязан составить исковое прошение по правилам судопроизводства и оплатить его судебными сборами. В 1891 г. строже выражена обязанность И. представить документы, на которых основан его иск, уже при самой подаче искового прошения, и стеснено его право просить об отсрочке заседания вследствие представления ответчиком новых документов. Преимущество И. перед ответчиком (кроме процессов о разделе) заключается в том, что его нельзя присудить ни к чему другому, кроме платежа судебных издержек. ему могут только отказать в иске. См. Гражданский процесс, Доказательство. М. Б.
Определение слова «Истец» по БСЭ:
Истец — в гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. См. также Иск.

