Что такое Масличные Культуры

Масличные Культуры в Энциклопедическом словаре:

Масличные Культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел.Семена и плоды — сырье для масложировой промышленности. В мировомземледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица,маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Определение «Масличные Культуры» по БСЭ:

Масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор. бобовых — соя, арахис. губоцветных — перилла, ляллеманция. маслинных — маслина. крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг). другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство М. к. накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме М. к., сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.
В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. к. занимали более 80 млн.га, валовой сбор семян около 90 млн.т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и другие. площадь посева их (млн.га) и валовые сборы семян (млн.т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. к. содержат следующее количество масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29-57, соя 15-26, горчица 20-45, клещевина 48-55, лён масличный 35-52, арахис 41-57, рапс 45-50, маслина 25-67, кунжут 50-56.
Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955. Масличные и эфиромасличные культуры, под общей редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963. Пустовойт В. С., Избранные труды, М., 1965. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.
Г. С. Воскресенская.



Рубрики М