Что такое Массандра

Массандра в Энциклопедическом словаре:

Массандра — поселок городского типа в Крымской обл., в 5 км к востоку отЯлты. 6,4 тыс. жителей (1991). Винодельческое объединение «Массандра».

Значение слова Массандра по словарю Брокгауза и Ефрона:

Массандраимение на южном берегу Крыма, смежно с Ялтой. В прошлом столетии в М. было греческое селение, жители которого в 1779 г. были переселены в Мариупольский у. После присоединения Крыма к России, кн. Потемкин подарил это имение графине Потоцкой, после которой, переходя из рук в руки, оно перешло, в 1888 г., в удельное ведомство. До 40 дес. виноградников. К. В.

Определение слова «Массандра» по БСЭ:

Массандрапосёлок городского типа в Крымской области УССР, в 5 км к востоку от Ялты. В М. — крупный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра». Приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма. Лечебные средства: аэрогелиотерапия, виноградолечение (сентябрьноябрь), морские купания (с июня по октябрь).


Массандра — Массандра («Массандра»)
виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности СССР. «М.» — одно из крупнейших предприятий по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. В состав
«М.» входят совхозы, расположенные на Южном берегу Крыма. Основная культуравиноград. Заводы и совхозы «М.» выпускают вина 33 марок: крепкие (портвейн, мадера, херес), десертные (токай, мускат, кагор и другие), столовые и шампанское (см. Вино виноградное). Вина отличаются высоким качеством — ароматом, вкусом. На международных конкурсах удостоены многих медалей.
В «М.» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин (основаны в 1897). Заводы оснащены современным механизированным и автоматизированным оборудованием, применяется передовая технология при высокой культуре производства (см. Виноделие). В подвалах
«М.» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов. возраст некоторых из них исчисляется начиная с 1775.
Лит.: Охременко Н. С., Виноделие и вина Украины, М., 1966.
И. Н. Околелов.



Рубрики М