Что такое Мороженое

Значение слова Мороженое по Ефремовой:

Мороженое — Замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Значение слова Мороженое по Ожегову:

Мороженое — Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических вещест в

Мороженое в Энциклопедическом словаре:

Мороженое — замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара,соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ.Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж(100-240 ккал). В Российской Федерации промышленное производствомороженого с 1932.

Значение слова Мороженое по словарю Ушакова:

МОРОЖЕНОЕ
мороженого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т. п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого.

Значение слова Мороженое по словарю Брокгауза и Ефрона:

Мороженое (франц. glace, нем. Eis или Gefrorenes, англ. ice. итал. sorbetto, gelang, польское lody). Замороженные сладкие кушанья упоминаются уже древними в числе изысканных яств восточных народов. замораживание их производилось при помощи запасов льда или снега. В нынешнем своем виде М. появилось, кажется, впервые в Италии и ок. 1660 г. стало очень распространенным во Франции благодаря флорентийцу Прокопию Культелли. Постепенно стали различаться три рода М.: жидкость, подвергнутая морожению, но еще не сгустившаяся и служащая питьем, называется сорбетто (см. Шербет). полумороженым (Halbgefrorenes), или гранито, называется сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (она иногда обозначается малоподходящим французским термином fromage &agrave. la glace). третий род — собственно М. (франц. cr &egrave.me &agrave. la gl ace) — густая масса, поддающаяся переделкам в разные формы. Для замораживания М. служат мороженицы, напр. Фуллера и Мейдингера. В первой масса вводится в оловянную или жестяную коробку, которая при помощи рукоятки приводится во вращение вокруг вертикальной оси. коробка эта, в свою очередь, находится в большем сосуде, двойные стенки которого заполнены дурными проводниками тепла. Коробка окружается замораживающею смесью, обыкновенно толченым льдом и солью, так что лишь плотно примыкающая крышка остается открытою. Около 1/4 часа оставляют мороженицу в покое, затем несколько раз вращают рукояткою, открывают потом коробку и перемешивают содержимое деревянною или жестяною лопаточкою. Затем коробка снова закрывается и вращается до тех пор, пока масса не сгустится в достаточной мере. В Мейдингеровских аппаратах коробка висит в кольцеобразной жестянке с продырявленными стенками, наполненной крупною солью. Внешний 2-стенный сосуд наполняется толченым льдом и поливается насыщенным раствором поваренной соли. Простое сливочное М. приготовляется следующим образом. Берется 1 бутылка молока, 6 желтков (если бутылка сливок, то 4 желтка), 3/8 фн. мелкого сахара и 1 палочка ванили. Отбив в кастрюлю желтки, всыпают сахар и размешивают лопаточкою, кладут ваниль и разводят всю эту массу молоком, приливая последнее постепенно и мешая желтки лопаточкою. Влив все молоко, ставят смесь на плиту провариваться, наблюдая, чтобы оно не вскипело, и мешают все время лопаточкою. Проваривается М. до тех пор, пока оно не сделается настолько густым, что на поверхности появится слой белой густой массы, которая не стекает и плотно держится даже в том случае, если дунуть на лопатку, которую облегает белая густая масса. Проваренное указанным образом, мороженое переливается в фарфоровую миску и остуживается при постоянном мешании, затем процеживается в мороженицу, засыпанную льдом с солью, и замораживается при постоянном промешивании от краев лопаточкою. Сливочное М. служит основой многих М., как то: фисташкового, орехового, кофейного, крем-брюле, шоколадного пломбира и мн. др., исключая фруктовых, относящихся к так наз. полумороженым.

Определение слова «Мороженое» по БСЭ:

Мороженоеосвежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью. большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для М. — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации. после охлаждения она замораживается и сбивается в Фризерах. В полученном
«мягком» М, до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до — 4, — 5°C. «Мягкое» М. расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию («закалке») в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, М. затвердевает, и температура его снижается до — 10-20°C.



Рубрики М