Что такое Осоед

Значение слова Осоед по Ефремовой:

Осоед — Небольшая хищная птица семейства ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей.

Значение слова Осоед по словарю Ушакова:

ОСОЕД, осоеда, м. (зоол.). Небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей.

Значение слова Осоед по словарю Брокгауза и Ефрона:

Осоед (Pernis apivorus Gray) — хищная птица из семейства соколиных (Falconidae). Признаки рода Pernis: клюв низкий, довольно длинный и слабый, лишь на конце круто загнутый, уздечка покрыта мелкими чешуйчатыми перышками. крылья длинные, 3-е маховое перо самое длинное. хвост закругленный, выдающийся за концы крыльев. цевка короче среднего пальца, спереди до половины оперена, а затем покрыта щитками, сзади покрыта сетчатой кожей. когти длинные, слабо изогнутые. К этому роду принадлежат три вида, водящиеся в Старом Свете. Р. apivorus длиной 59—62 см., хвост 23 см., размах крыльев 135—140 см. Цвет представляет значительные различия, как связанные с возрастом и полом, так и индивидуальные. Вообще цвет сверху бурый, снизу у самца белый с черными стержнями перьев и бурыми поперечными полосами, у самки более темный буроватый. голова у самца серая, у самки рыжая. хвост с 3 широкими и лежащими между ними тонкими поперечными полосами. цвет молодых изменяется от однообразного бурого до окраски взрослых. О. в качестве гнездящейся птицы живет во всей Европе к Ю от 58—66° с. ш., за исключением самых южных частей ее, где бывает лишь во время пролета. на восток до Тобольской губ., в Малой Азии и Палестине. Зимует в зап. и южной Африке и вероятно в зап. Азии. О. держится преимущественно в лиственных лесах, питается насекомыми, их личинками, ящерицами, лягушками, птенцами птиц. особенно любит личинок ос и шмелей и разоряет их гнезда, иногда вырывая их из земли. Летает О. довольно медленно и низко. Для вывода птенцов пользуется покинутыми гнездами других птиц, реже делает их сам. гнездо устроено плохо. О. выстилает его зелеными ветвями, меняя их от времени до времени. Кладка состоит из 2—4 белых или ржавых яиц с бурыми пятнами. высиживают оба пола. Время прилета в Петербургскую губ. и Прибалтийский край с конца апреля до половины мая. О. не может считаться ни особенно полезным, ни вредным, так как пища его состоит и из вредных, и из полезных животных. во всяком случае истребления он не заслуживает. Н. Кн.

Определение слова «Осоед» по БСЭ:

Осоедпчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина. тела около 60 см, крылья в размахе около 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц. у взрослых спина серо-бурая, низ тела тёмный со светлыми пестринами. Ноги сильные, с тупыми когтями, приспособленными для выкапывания подземных гнёзд ос и шмелей, личинками которых питается О. (отсюда название). Жёсткие чешуевидные перышки защищают лицевые части головы О. от жалящих насекомых. О. поедает и др. насекомых, а также лягушек, грызунов, изредка птиц. Гнездится О. в Европе и Западной Азии. в СССР — к В. до Алтая. зимует в Африке. Обитает в лесах, чаще лиственных. Гнёзда на деревьях, В кладке 1-3 яйца, насиживает преимущественно самка 30-35 сут. Близкий вид — хохлатый О. (Р. ptilorhynchus) обитает в СССР к В. от Центральной Сибири.
Рис. к ст. Осоед.



Рубрики О