Что такое Полярность

Значение слова Полярность по Ефремовой:

Полярность — 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: полярный (4).
2. Связь с двумя противоположными полюсами (1,3).
3. Способность некоторых тел проявлять известные свойства в одних точках своей поверхности с большей интенсивностью, чем в других.

Полярность в Энциклопедическом словаре:

Полярность — в биологии — ориентация в пространстве морфологическихпроцессов и структур организмов, приводящая к возникновениюморфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах)клеток, тканей, органов и организма в целом. Напр., у семенных растенийполярность проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярнопротивоположных органа — листовая почка и корень.

Значение слова Полярность по словарю Ушакова:

ПОЛЯРНОСТЬ
полярности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к полярный во 2 знач.. полная противоположность (взаимодействующих сил, взглядов, мнений). Полярность мнений. Полярность интересов.

Определение слова «Полярность» по БСЭ:

Полярность (от лат. polus, греч. pуlos — полюс)
(биологическая), свойственная организмам специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно четко проявляется П. у растений. Даже многоклеточные тяжи зелёных водорослей и гифы грибов обладают П., поскольку составляющие их клетки ориентированы в одном направлении. У спор водорослей, грибов, мхов, хвощей и папоротников П. возникает лишь после соответствующего внешнего воздействия, когда клетки начинают дробиться, давая начало новому организму, ориентированному в определённой плоскости. У семенных растений П. обнаруживается уже в зиготе и развивающемся зародыше, где формируются 2 зачаточных органа — листовая почка и корень. У формирующегося растительного организма П. проявляется в преобладающем направлении деления клеток, их роста и дифференцировки.
Поляризация и дифференцировка каждой клетки зависят от того, какое положение она занимает по отношению к др. клеткам. Ведущая роль в поляризации клеток и тканей, в ориентировании органов в пространстве (см. Геотропизм и др. Тропизмы) принадлежит фитогормонам. Так, прививка почки сирени в недифференцированную каллюсную ткань вызывает полярное образование ксилемных тяжей. Добавка в зону прививки ауксинов резко усиливает П. Под действием гиббереллинов у стеблёвых черенков активируется рост надземных частей, под влиянием ауксинов — заложение и рост корней. П. сформировавшихся органов как правило, сохраняется даже при резком нарушении их нормального положения (опыты с перевёртыванием черенков). Однако в некоторых случаях удаётся нарушить П. изменением условий внешней среды (свет, тепло, влага, химические вещества), которые меняют градиент гормональных и трофических процессов, что, в свою очередь, определяет поляризацию морфо-физиологических структур.
У животных П. обнаруживается как в клетках, так и в целом организме. У эпителиальных клеток различают базальную и дистальную часть с характерным расположением отдельных структур — ядра, аппарата Гольджи, гранул секрета и т.д. У нервных клеток П. выражается местоположением Аксона и Дендритов. У простейших П. проявляется в расположении органоидов по передне-задней или дорзо-вентральной оси. В яйцеклетке П. иногда существует до оплодотворения, но чаще возникает в результате проникновения в неё сперматозоида. У гидроидных полипов и червей установлено наличие физиологической П., что позволило английскому учёному Ч. Чайлду сформулировать теорию физиологических градиентов — изменения по продольной оси физиологической активности и чувствительности к повреждающим воздействиям. Явления П. обнаруживаются также при вегетативном размножении и регенерации. В эксперименте удавалось наблюдать извращение П.. например, у аксолотля после пересадки отрезка конечности пальцы могут образовываться не только на дистальном, но и на проксимальном конце пересаженной культи.
Лит.: Кренке Н. П., Полярность у растений, «Изв. АН СССР. Серия биологическая», 1940, № 3. Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963. Молотковский Г. Х., Полярность развития и физиологическая генетика растений, Черновцы, 1968. Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968. Child С. М., Physiological dominance and physiological isolation in development and reconstitution,
«Wilhelm RouxArchiv fьr Entwicklungsmechanik der Organismen», 1929, Bd 117.
Л. Я. Бляхер, В. И. Кефели.



Рубрики П