Что такое Скотоводство

Значение слова Скотоводство по Ефремовой:

Скотоводство — Разведение скота как отрасль сельского хозяйства.

Значение слова Скотоводство по Ожегову:

Скотоводство — Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства

Скотоводство в Энциклопедическом словаре:

Скотоводство — разведение крупного рогатого скота для получения молока,говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловуюсилу). отрасль животноводства.

Значение слова Скотоводство по словарю Ушакова:

СКОТОВОДСТВО
скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство.

Определение слова «Скотоводство» по БСЭ:

Скотоводствоотрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья. в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье крупного рогатого скота в 1961-65 составило 992,0 млн., в 1974 — 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн.т в 1961-65, 386,9 млн.т в 1974. мяса 30 988 тыс.т в 1961-65, 42 045 тыс.т в 1974.
Человек стал заниматься С. с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах. молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.
В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.
Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 — 58,4, в том числе коров 28,8. в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 — 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 — 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 — 106,3, в том числе коров 42,2. в 1975 — 109,1, в том числе коров 41,9.
В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.
Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперациисоздание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела.
В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока. во многих племзаводах он составляет 4500-5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн.т, в 1974 — 91,8 млн.т, говядины — 2,3 и 6,4 млн.т.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления С. — молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и мясное (Средняя Азия, Восточная Сибирь, Поволжье).
Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производственных групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.
Научно-исследовательскую работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, республиканские и зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журналы
«Животноводство» (с 1939) и «Молочное и мясное скотоводство» (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производственная литература по С.


Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах





















Крупный рогатый скот,Молоко, тыс. тГовядина, тыс. т
тыс. голов
1961-65*19741961-65*19741961-65*1974
Австралия1835730882681368768811302
Аргентина43096580004294615122292226
Болгария1517145486214105795
Бразилия59770880005870730314042100
Великобритания118161522711973140768951078
ГДР4605548257047804232389
Индия175726179900810184006071
Италия925884089286102006791040
Канада112651331883567570734919
Мексика206582750023053506399502
Нидерланды3691497870689900267357
Новая Зеландия6646941555685654278401
Польша9697130231283717000403619
США1037851276705699852352809010654
Франция2013122864250912960014331780
ФРГ1311314364205862155411211216
Чехословакия4466455637665491272410
Югославия5447566122363349188287

* В среднем за год.
С. за рубежом. Молочное С. наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде. специализированное мясное С. — в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран Западной Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. Поголовье крупного рогатого скота и производство продуктов С. см. в табл. производство молока на душу населения (в кг, в 1974): в Новой Зеландии — 1872, Дании — 949, Нидерландах — 731, Франции — 563, Швейцарии — 505, Польше — 502, ГДР — 459, ФРГ — 346, Канаде — 347, США — 247. Производство говядины на душу населения (в кг, в 1974): в Аргентине — 87,5, Уругвае — 116,5, Австралии — 112, США — 50, Канаде — 41, Франции — 37,1, ЧССР — 28,2, ФРГ — 20. Во всех странах с развитым животноводством происходит специализация С. Например, на С.-В. США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное С., в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное С., в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота. Характерной особенностью С. во многих странах является его интенсификация, о чём свидетельствует повышение продуктивности скота. Средний удой на корову за год составил (кг): в США в 1961-65 — 3519, в 1974 — 4666: в Нидерландах — 4183 и 4500. в Швеции — 3376 и 4105: в Дании — 3739 и 4042. в ГДР — 2662 и 3660. в Чехословакии — 1900 и 2619. в Польше — 2144 и 2500.
В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного С. сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном С. В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США — 83, ЧССР — 90,4, ФРГ — 86,9, Канаде — 69,1, Швеции — 78, Франции — 85,3, Аргентине — 38,8, Уругвае — 32,7, Мексике — 20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1-2, М., 1961. Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965. Дудин С. Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967. Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969. Скотоводство, род ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970. Бегучев А. П., Формирование молочной Продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969. Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973.
А. П. Бегучев.



Рубрики С