Значение слова Смех по Ефремовой:
Смех — 1. Прерывистые звуки, вызываемые короткими и сильными выдыхательными движениями как проявление радости, веселья, удовольствия и т.п.
2. разг. Что-л. смешное, достойное насмешки.
Значение слова Смех по Ожегову:
Смех — Короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольст вие
Смех Нечто смешное, достойное насмешки
Смех Короткие характерные голосовые звуки, выражающие насмешку, злорадство и другие чувства
Значение слова Смех по словарю Ушакова:
СМЕХ, смеха (смеху), мн. нет, м. 1. Короткие и сильные выдыхательные движения и открытом рте, сопровождающиеся характерными прерывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-н. чувства (преимущ. при переживании радости, веселья, при наблюдении или представлении чего-н. забавного, нелепого, комического, а также при нек-рых нервных потрясениях и т. п.). сами эти звуки. Раздался смех. Прыснуть со смеху. Радостный, веселый смех. Злобный, горький смех. Торжествующий смех. Истерический смех. Саркастический смех. Подавить в себе смех. Смех разбирает, душит кого-н. Смех сквозь слезы. гомерический смех (см. гомерический). Генерал право, людям: приехали на ярмарку, и хоть бы горсть пеньки продали. Гоголь. И смех и грех. Поговорка. Смех да и только Работа его — один смех Без смеху (разг.) — серьезно, не шутя. Без смеху говорю, послушайся меня. В смех (разг.) — ради шутки. В смех Сказать. Курам не смех — см. курица. На смех (или насмех) — не так, как нужно, только ради шутки или с целью насмешки. сделать что-н. на смех. Сказать на смех. Не до смеху (реже смеха) кому — не время веселиться, смеяться кому-н., не расположен кто-н. к веселости, к шуткам. — Ну, вот вам и потеха! Однако нет, теперь уж не до смеха. Грибоедов. (Без отриц., в противоп. знач., редко. Всё это глупо, может быть смешно, кому до смеху — но мне больно. Гончаров.) Поднять на смех кого-что — сделать предметом насмешки, осмеять. Объедят, обопьют да нас же на смех подымут. Сухово-Кобылин. Вы теперь при все меня на смех подняли. Тургенев. покатиться со смеху — см. покатиться. помереть (умереть) со смеху — см. помереть. Смеха ради (разг.) — с целью шутки или насмешки. Смеху подобно (простореч. пренебр.) — очень смешно, нелепо, сделано как бы с насмешку.
Значение слова Смех по словарю Даля:
Смех
м. хохот, невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, потехи, взрыв веселого расположения духа. но есть и смех осмеяния, смех презрения, злобы и пр. У него смех весьма простодушный. Смех есть среднее выражение между ул
Значение слова Смех по словарю Брокгауза и Ефрона:
Смех — есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определенной мимикой. Что касается первых, то при С. после вдыханий следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели. если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий С. — хохот. если же связки остаются в покое, то С. бывает тихим, беззвучным. Что касается мимики при С., то она обуславливается сокращением определенных групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при С. и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга. С. с хохотом исключительно присущ человеку. один только С. — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намеки на него встречаются у собак. И. Т.
Смех (дополнение к статье) — одно из наиболее важных выразительных движений. по большей части служит выражением чувства комического. См. Hecker, "Physiologie und Psychologie des Lachens und des Komischen". Sully, "Essai sur le rire" (П., 1904).

