Что такое Страноведение

Значение слова Страноведение по Ефремовой:

Страноведение — Комплексное изучение отдельных стран с точки зрения географии, природы, экономики, социальных условий).

Значение слова Страноведение по Ожегову:

Страноведение — Комплексное изучение отдельных стран, их природы, географии, экономики, социаль ного устройства

Страноведение в Энциклопедическом словаре:

Страноведение — географическая дисциплина, занимающаяся комплекснымизучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональныхгруппировок. систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе,населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.

Значение слова Страноведение по словарю Ушакова:

СТРАНОВЕДЕНИЕ
страноведения, мн. нет, ср. То же, что география.

Определение слова «Страноведение» по БСЭ:

Страноведениедисциплина в системе географических наук, занимающаяся комплексным изучением материков, стран, крупных районов.
С. показывает, как проявляются на конкретных отдельных территориях общие закономерности и типологические черты, устанавливаемые соответственно физической географией и экономической географией.
С. — старейшая ветвь географии, возникшая ещё в античном мире и вызванная к жизни практическими потребностями людей в познании различных стран. В течение тысячелетий, начиная с Геродота и Страбона, оно носило универсальный характер, охватывая все стороны природы, истории, населения, экономики, культуры и политики.
Развитие науки, особенно в 20 в., привело к быстрому росту систематических (отраслевых) географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создало условия для повышения научного уровня С. Вместе с тем резко обособилась физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали всё отчётливее складываться два различных направления — экономико-географическое и физико-географическое, исходившие из различия закономерностей, присущих природе и обществу, и принципиальной несовместимости сеток природного и экономического районирования. В отличие от этого, буржуазные географы нередко не придают значения принципиальным различиям между физико-географическими и экономико-географическими районами.
Повышение практической значимости С., а также его роли, как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного марксистско-ленинского С., в котором элементы природы и общества рассматриваются с точки зрения общественных интересов.
Большую роль в развитии сов. С. сыграл сов. географ Н. Н. Баранский, который внёс значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал его задачи. Он различал два подхода к С.: 1) «… Страноведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть лишь организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране»
(«Экономическая география. Экономическая картография», 1960, с. 157) и 2) С. (комплексное) — это одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук. составляет важную и неотъемлемую её часть.
Со вторым пониманием С. связано появление т. н. проблемного страноведения, в основе которого лежит переход от «покомпонентного» описания территории к характеристикам ключевых проблем, определяющих состояние и перспективы развития производственно-территориальной структуры хозяйства и расселения, основные черты использования природных и трудовых ресурсов, производственной базы и территории в условиях научно-технической революции и усиливающейся сложности взаимодействия общества с окружающей средой.
Лит.: Баранский Н. Н., Экономическая география. Экономическая картография, 2 изд., М., 1960: Гохман В. М., Игнатьев Г. М., Страноведение, в сборнике: Советская география, М., 1960: Покшишевекий В. В., Место экономико-географического страноведения в системе географических наук,
«Изв. АН СССР. Сер. геогр.», 1960, № 5.
В. М. Гохман.



Рубрики С