Что такое Зерно

Значение слова Зерно по Ефремовой:

Зерно — 1. Мелкий плод растений. семя. // Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2. перен. Начало чего-л.. зародыш.
3. Отдельная крупинка какого-л. вещества. // перен. Сущность чего-л.

Значение слова Зерно по Ожегову:

Зерно — Плод, семя некоторых других растений


Зерно Плод, семя злаков


Зерно Ядро, зародыш чего-нибудь Lib


Зерно Семена хлебных злаков


Зерно Небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-нибудь

Зерно в Энциклопедическом словаре:

Зерно — плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2)Продукт зернового производства. сырье для мукомольной, крупяной,пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности,концентрированный корм для животных.


революционная народническая газета для рабочих. Издание группы»Черный передел», 1880-81, Женева, Минск, 6 номеров. Редактор — А. П.Буланов.


большевистское издательство, 1906-07, Санкт-Петербург.Подготовило и частично выпустило первое Собрание сочинений В. И. Ленина(т. 1 — «За 12 лет». т. 2, ч. 1 — «Аграрный вопрос»), «Историю РСДРП» (ч.2) М. Н. Лядова, сборник «Карл Маркс», серию агитационных брошюр и др.Разгромлено полицией.

Значение слова Зерно по словарю Символизма:

Зерно — Колосья или снопы пшеницы и других зерновых — атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья — отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изображают плодородие, изобилие. Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя-использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте (см. ячмень), а также в церемонии Страстной Недели в восточном христианстве. Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы. У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной. В христианстве колосья пшеницы — это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхаристию. В Египте колосатрибут Изиды, а мера зерна — эмблема Сераписа. В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде. Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании (Философомена). В культе Кибелы Аттиссжатый желтый колосок зерна. Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего. У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию. В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи). Дагон, знаменитейшее божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.

Значение слова Зерно по словарю синонимов:

Зерно — семя

Значение слова Зерно по словарю Ушакова:

ЗЕРНО
зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах. 2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне. 3. Малая частица чего-н. округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах. || перен. Небольшая частица, крупица чего-н. (книжн.). Зерно истины. 4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из к-рого оно создалось и к-рое определяет его смысл. Станиславский.

Значение слова Зерно по словарю Даля:

Зерно
ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка. | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, круп

Определение слова «Зерно» по БСЭ:

Зерно — 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков — в слое, прилегающем к алейроновому.
При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1-84,2. алейроновый слой 6,8-8,6. зародыш 1,4-3,2. оболочки 3,1-5,6. у овса соответственно — 51-61. 4-6. 3-4. 2-4 и, кроме того, цветковые плёнки 20-40.
Зрелое З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11. семядоли 87,2-92,5. корень, стебель и почечка 1,1-2,5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице.
Основная часть углеводов З. составляет Крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои — в семядолях. В составе золы З. — фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют &alpha.-амилаза, &beta.-амилаза, &alpha.-глюкозидаза (мальтаза), &beta.-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др.
В З. содержатся (наибольшее количество — в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С). только в проросшем зерне — пантотеновая кислота, а также пигмент каротинисточник витамина ретинола (А).
Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).
Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958. Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961. Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965. Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969.
Е. Д. Казаков.
















КультурыСодержание в зерне, %
белковжираУглеводов, кроме клетчаткиклетчаткизолы
Пшеница:
мягкая12,01,768,72,01,6
твёрдая13,81,866,62,11,7
Рожь11,01,769,61,91,8
Ячмень10,52,166,44,52,5
Овёс10,15,258,99,92,0
Кукуруза10,04,667,92,21,3
Гречиха11,32,758,311,32,4
Рис6,61,962,310,25,1
Горох23,42,453,14,72,4
Фасоль23,22,153,83,63,3
Соя34,018,424,64,54,5


Зерно — Зерно («Зерно»,)
большевистское издательство, основанное в Петербурге в 1906 М. С. Кедровым. После разгрома издательства «Вперёд» «З.» стало связующим звеном ЦК РСДРП с рядом российских организаций и заграничных партийных групп. имело представительства в различных городах страны. В. И. Ленину направлялись проспекты изданий. Активные деятели
«З.»: Н. И. Подвойский, Н. С. Ангарский (Клестов), Н. Н. Батурин (Замятин), С. С. Данилов, М. С. Ольминский, Н. А. Рожков, М. А. Сильвин. «З.» подготовило и частично издало первое Собрание сочинений Ленина, которое планировалось в 3 тт. под названием «За 12 лет».
В 1-й т. («За 12 лет». под псевдонимом Владимир Ильин. изд. 1908) вошли основные статьи и брошюры, написанные в 1895-1905. В 1908 издана 1-я ч. 2-го т. под названием «Аграрный вопрос» (под псевдонимом Владимир Ильин), 2-я ч. 2-го т.
(«Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов» и др.) и 3-й т. не вышли из-за репрессий, обрушившихся на «З.». В 1907 «З.» выпустило тиражом свыше 60 тыс. экз. и распространило справочное издание «Календарь для всех на 1908 год».
Для него Ленин написал ст. «Международный социалистический конгресс в Штутгарте». Среди изданий «З.»: серия агитационных социал-демократических брошюр («Книжки для всех»), серия
«Лекции и рефераты по вопросам программы и тактики социал-демократии», крупные произведения (например, М. Н. Лядов, «История Российской социал-демократической рабочей партии», ч. 2, 1906). Уже после разгрома «З.» царскими властями (весна — лето 1907) вышел (осень 1908) сборник
«Карл Маркс (1818-1883)», содержавший работу В. И. Ленина «Марксизм и ревизионизм».
Лит.: Кедров М. С., Издательство «Зерно» в Петербурге (1906-1908 гг.), «Красная летопись», 1933, № 3-4 (54-55), с. 162-83. Иоффе А. М., Издательская деятельность большевиков в 1905-1907 гг., М., 1971.
Ю. Е. Шмушкис.


Зерно — Зерно («Зерно»,)
нелегальная газета народнической группы «Чёрный передел», предназначенная для рабочих и крестьян. Издавалась в 1880-81. Вышло 6 номеров. Печатались: № 1 в Женеве, № 2 в России (на гектографе), №№ 3-6 в Минске (в подпольной типографии). Текст
«З.» опубликован в книге В. И. Невского «От &bdquo.Земли и воли к группе &bdquo.Освобождение труда» (1930).



Рубрики З